Пантелеев Павел Федорович
Пантелеев

История солдата

Мой отец- Пантелеев Павел Федорович был призван в армию осенью 1941 года, направлен в Горьковскую облсть, где с 20 октбря 1941 года  по 20 февраля 1942 года был курсантом учебного стрелкового полка.Получив звание сержанта был направлен на Западный фронт, в 21 стрелковый полк  5 гвардейскую Краснознаменную ордена Ленина стрелковую дивизию.В августе 1942 года был тяжело ранени находился на излечениив г.Москва (Волоколамское шоссе, дом 148,больница Народного комсариата путей сообщения).После выздоровления  , в декабре 1942 года получил звание старший сержант и был направлен  в 16 гвардейскую дивизию, участвовал в боях на Западном и Северо-Запдном фронтах За  мужество и героизм в марте 1943 года был награжден первой медалью "За отвагу" (№161749). .12 июля 1943 года в боях под Курском был  ранен и до сентября 1943 года находился в эвакогоспитале №5374, за проявленное мужество был награжден второй медалью "За отвагу"(№217610).После госпиталя,в сентябре 1943 года, был направлен в отдел контрразведки 98 стрелкового корауса "Смерш" .Учствовал в Курской битве, в Сталинградской битве,особождал Прибалтику,Финляндию,Польшу,Восточную Пруссию.В апреле 1944 года был награжден медалью"За боевые заслуги" ( №951326).Встречался с маршаломм Жуковым.

Отец не дошел до Берлина, т.к. в феврале 1945 г подг.Элепьбинг был тяжело раанен и направлен в эвакогоспиталь №4081,за тем комиссован. Стал инвалидом войны в 22 года.

У отца много наград, среди них медаль  "За Победы над Германией", орден Отечественной войны,медаль Жукова,памятный знак "60 лет Победы в  Сталинградской битве" и т.д.

Умер 5 сентября 2003 года.

Место рождения Псковская область Новосельский район деревня Соседно

Западный,Северо-Западный фронт,Прибалтика,Полша,Восточная Пруссия

После войны

Работал мастером,начальником цеха,главным инженером на Тесово-Нетыльском комбинате строительных материалов (Новгородский район,Новгородская область)