Пантелеев Сергей Владимирович
Пантелеев
Владимирович
красноармеец / связной командира 3 роты отдельного лыжного батальона 11-й СД 54 А ЛенФ

История солдата

Мой дедушка красноармеец Пантелеев Сергей Владимирович выполнял обязанности связного командира 3 роты отдельного лыжного батальона. Вот описание подвига из наградного листа :
"Красноармеец тов. Пантелеев выполняет обязанности связного командира 3 роты отд. лыжного батальона. Во время военных действий тов.Пантелеев зарекомендовал себя, как боец, который несмотря ни на какие трудности, опасности и препятствия хорошо выполняет порученное ему дело. Командование роты уверено, что тов. Пантелеев в любых условиях сделает всё возможное для доставки донесений и распоряжений в максимально короткий срок.
17 января 1942 г. 3-я рота наступала на позиции немцев, находившихся на полотне железной дороги в р-не пос. Погостье Ленинградской обл. Местность, по которой приходилось идти во взводы и на КП командира батальона хорошо простреливалась. Появляющийся на ней командир или боец попадали под сильный огонь. В этих трудных условиях тов. Пантелееву приходилось работать за двоих, т.к. накануне второй связной командира роты тов.Богданов был убит.
Только с 17 по 20 января тов.Пантелеев под сильным огнем пятнадцать раз ходил на КП командира батальона. Кроме того, он очень часто посылался во взводы и всякий раз, несмотря ни на какие опасности, донесения доставлялись по адресу и в максимально короткий срок.
18 января немцы предприняли атаку с целью занять снова оставленные накануне позиции. Продвигаясь по ураганным огнем, тов. Пантелеев быстро сообщил о создавшемся положении на КП батальона и командиру танкового подразделения, которое вовремя помогло отразить атаку противника. Благодаря самоотверженности, смелости, энергичности тов. Пантелеева комбат регулярно получал донесения об обстановке и мог конкретно руководить боевыми действиями роты.
Тов.Пантелеев является также наблюдателем. 18 января атаке немцев предшествовала артиллерийская подготовка. Несмотря на сильный огонь, тов. Пантелеев тщательно вел наблюдение и заметил перегруппировку, перебежки на занятой немцами опушке леса. Командование роты было своевременно предупреждено о том, что готовиться атака.
Всем этим не ограничиваются заслуги тов. Пантелеева. 17 января, когда рота шла в атаку на находящихся на железнодорожном полотне в р-не Погостье немцев, тов. Пантелеев одним из первых ворвался в расположение противника, забросал гранатами блиндажи, убил четырёх фашистов. Так же смело и самоотверженно действовал он в боях 18, 19 и 22 января.
За подвиги и заслуги на фронте борьбы с фашизмом тов. Пантелеев заслуживает награждения медалью "За отвагу".

Воинская специальность связной командира 3 роты отдельного лыжного батальона 11-й СД 54 А ЛенФ
Место рождения Рязанская обл., Спасский район, деревня Новики

Завершение боевого пути 1942
Принимал участие В битвах за оборону и освобождение Ленинграда.
  •  В битвах за оборону и освобождение Ленинграда.

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"

Орден Отечественной войны I степени № наградного документа: 179  дата наградного документа: 06.11.1985

Орден Отечественной войны I степени № наградного документа: 179 дата наградного документа: 06.11.1985

Медаль "За оборону Ленинграда"

После войны

После ранения и ампутации ноги в 1942 г. красноармейца тов. Пантелеева комиссовали из рядов Красной армии. Он вернулся в Москву, где и прожил всю свою жизнь. Работал, женился, воспитывал двоих детей и внуков, и был самым любимым и лучшим дедом на свете!!! Скончался 06.11.1993г.