Пантелеев Василий Филиппович
Пантелеев
Филиппович

История солдата

- Мой дед  - Пантелеев Василий Филлипович родился в 1902 году в Алтайском крае. Призван  в армию Шипуновским РВК Шипуновского района Алтайского края.

Последние место службы - 265 сд, сержант. Погиб - 27.08.1942г.

27.08.1942 года в 6-00 дивизия перешла в наступление в направлении поселка Тортолово, к 16-00 освободила посёлок, продвинулась к 1-му Эстонскому посёлку, где натолкнулась на мощную оборону противникаю Нна следующий день дивизия освободила и этот населенный пункт, продвинувшись на запад от него на 400–500 метров. На этом рубеже дивизия попала под сильный артиллерийско-минометный огонь противника и была вынуждена остановиться, а затем перейти к обороне. Вела ожесточённые бои в течение всего сентября 1942 года, 25.09.1942 года была вынуждена сдать Тортолово, при этом отдельные части дивизии попали в окружение. 28.10.1942 года дивизия перешла к позиционной обороне.

Захаронен Василий Филлипович у деревни Тортолово Мгинского р-на Ленинградской. обл.. Деревня  была небольшая, но и не совсем маленькая – 33 двора. В 1941-1942 годах через Тортолово проходила линия фронта. Деревня была захвачена и разрушена фашистскими оккупантами, сейчас её нет.

Александр Селезнев