ПАНТЕЛЕЕВ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ
ПАНТЕЛЕЕВ
ВАСИЛИЙ
ПЕТРОВИЧ
На фронте был сержантом, командиром миномета 212 минометного полка.

История солдата

Пантелеев Василий Петрович, родился в феврале 1917 года в селе Большой Берчикуль Тисульского района Кемеровской области (на тот момент Новосибирская область).

Боевой путь

16 сентября 1943 года командир сержант Пантелеев Василий Петрович за мужество и отвагу со своим расчетом уничтожил 2 станковых пулемета, взвод пехоты немцев и 3 автомашины, за что был награжден медалью «За отвагу».

9 сентября 1944 года служа в частях 16 Артиллерийской Кировоградской Краснознаменной дивизии прорыва резерва главного командования от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте, борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден Орденом славы III степени.

Краткое изложение боевого подвига: «Командир расчета сержант Пантелеев 20 августа 1944 года в боях за высоту 170, под сильным артиллерийским обстрелом противника уничтожил одно противотанковое орудие. Того же числа под сильным ружейным и пулеметным огнем, выкатил свой миномет на открытую огневую позицию, уничтожил и частью рассеял до взвода пехоты противника. За что достоин правительственной награды орден Слава III степени»

Проходил службу в рядах армии как призывник в 1939 году, перед самым окончанием службы началась Великая Отечественная война, пошел сразу на фронт. Место призыва: Комсомольский РВК, Кемеровская область.

Проходил службу на Северо-Западном фронте февраль-март 1943 год, Брянский фронт май-июль1943 год, Степной и 2 Украинский фронт июль 1943-август 1944 года. Дошел до Германии, затем их дивизия была переброшена в Японию. Демобилизовался в 1946 году.

Был ранен в сентябре 1942 года.

В 1985 году награжден Орденом Отечественной войны Iстепени.

Внучка Пантелеева Екатерина Николаевна

Умер мой дед 20 июня 1991 года. Его я запомнила добрым, он сам построил для своей семьи дом, занимался разведением пчел.