Пантелеев Всеволод Иванович
Пантелеев
Всеволод
Полковник авиации

История солдата

Наш любимый отец, дед и прадед, прошедший всю Великую Отечественную Войну и пронесший через свою долгую жизнь огромную любовь к семье и Родине, воспитавший в нас, своих потомках, уважение к Подвигу Отчизны и её народа...

Всеволод Иванович родился в 1906 году в г. Юрьев-Польский Владимирской обл. Семья была многодетной (у дедушки было две сестры и два брата), но дед получил летное образование и свое первое звание (в РККА он с 1928 г.), призван был в Томской обл.. На момент знакомства со своей супругой, моей бабушкой Ниной Александровной (1937г.), Всеволод Иванович имел звание майора. Ныне мне трудно описать встречу моих дедушки и бабушки: так, полагаю, и встречаются две половинки. Встретились они всего дважды, а третья встреча была свадьбой, но не смотря на такое скоротечное знакомство, прожили они в любви и согласии всю жизнь. В 1938-м году у них рождается первая дочь - Лилия. Нина Александровна повсюду следует за мужем - ей замечательно удается создавать уют даже в казенном жилье при гарнизонах. Множество воспоминаний у бабушки связано с многочисленными переездами!

Начало ВОВ принесло им и еще одно пополнение в семье - сына Александра, Всеволод Иванович ушел на фронт, не забывая ни на минуту о своей растущей семье, писал им необыкновенно теплые письма изо всех уголков страны, где ему приходилось воевать. За время ВОВ, дедушка получил несколько ранений (один осколок так и остался с ним на всю жизнь), но остался жив.

С осени 1941 г. начал подготовку истребительных частей, вооруженных английскими истребителями "Харрикейн". Базировался на аэродроме г. Кадников (27-й ЗАП). Работал в 5-й Запасной Авиационной Бригаде - сначала на должности заместителя ком.бригады, а потом уже исполнял обязанности руководителя. С 27-м ЗАП связана история долгой дружбы с Героем СССР, замечательным человеком, летчиком-испытателем Антиповым Ю.А. Из книги "В воздухе - испытатели" Бондаренко Н.А....Два месяца Антипов лечился в госпитале. А после выздоровления его направили на должность командира эскадрильи в 27-й ЗАП, которым командовал Всеволод Иванович Пантелеев.В 27-м ЗАПе группа испытателей во главе с инженером И. В. Часовиковым принимала в то время американские "тамагауки" и "китихауки", а позже и английские "Харрикейны", прибывающие в Архангельский и Мурманский порты." Как нам известно, Всеволод Пантелеев встретил Великую Победу в составе 8-го Гвардейского Истребительного Полка, уже в звании полковника. Долгая, крепкая дружба связывала его с друзьями-однополчанами всю жизнь, трепетно дедушка относился к Дню Победы и именно в этот день за большим столом, можно было услышать множество интересных рассказов о военном времени.

В 1946-м году у Всеволода Ивановича рождается младшая дочь, Татьяна. После 1945-го года семья деда осела в Москве: сначала жили в коммуналке на Кутузовском пр-те, в 60-х переехали в район Аэропорт, в отдельную квартиру. Дедушка с бабушкой обустраивали жилье, занимались дачей в Ильинском, воспитывали детей, а позже и внуков с правнуками.

Любовь к небу, безграничная и светлая любовь, жила в нем всегда. Я вспоминаю то, как глядя на тренировочные и показательные полеты военной авиации с аэродрома г. Жуковского, дед будто бы присоединялся к ним, в его глазах появлялся юношеский задор, а ведь на момент моего рождения ему было уже 80 лет!

Каждый День Победы, каждое 9-е мая, Всеволод Иванович предавался воспоминаниям. Я не помню его плачущим, но что-то такое было в его глазах в этот день...

Даже тяжело болея, в последние месяцы своей жизни, он выходил на крыльцо дачи в Ильинском и смотрел в небо, на самолеты. Ушел от нас Всеволод Иванович в октябре 1993 года, несколько месяцев не дожив до 88-и летия, похоронен в Москве на Калитниковском кладбище.

У деда была непростая жизнь: в 1967-м году они потеряли единственного сына, прошли через тяготы войны, болезни, но насколько жестким и безжалостным Всеволод Иванович был на фронте, настолько же был любящим, добрым семьянином и преданным другом.

Наши память и любовь всегда с ним!

Боевой путь

С осени 1941 г. начал подготовку истребительных частей, вооруженных английскими истребителями "Харрикейн". Базировался на аэродроме г. Кадников (27-й ЗАП). Работал в 5-й Запасной Авиационной Бригаде - сначала на должности заместителя ком.бригады, а потом уже исполнял обязанности руководителя. С 27-м ЗАП связана история долгой дружбы с Героем СССР, замечательным человеком, летчиком-испытателем Антиповым Ю.А. Из книги "В воздухе - испытатели" Бондаренко Н.А. " ...Два месяца Антипов лечился в госпитале. А после выздоровления его направили на должность командира эскадрильи в 27-й ЗАП, которым командовал Всеволод Иванович Пантелеев.В 27-м ЗАПе группа испытателей во главе с инженером И. В. Часовиковым принимала в то время американские "тамагауки" и "китихауки", а позже и английские "Харрикейны", прибывающие в Архангельский и Мурманский порты." Как нам известно, Всеволод Пантелеев встретил Великую Победу в составе 8-го Гвардейского Истребительного Полка, уже в звании полковника.

Пантелеева Нина Александровна (жена)

Самолеты "свои" от немецких можно было по звуку отличить: наши пронесутся, быстро, звонко, а вот немецкие летят и низко так гудят, будто угрожающе...

Татьяна (дочь)

Никогда не видела отца плачущим. А вот когда о смерти Сталина объявили - смотрю на папу, а он руками лицо закрыл и к окну отвернулся, только плечи вздрагивают... Общее горе было, будто бы не человек умер, а целая эпоха ушла...

Награды Пантелеева В.И.