Пантелеев Яков Григорьевич
Пантелеев
Яков
младший сержант

История солдата

1911 года рождения, беспартийный, русский, колхозник. Образование 3 класса. До войны проживал в деревне Печины Рязанской области Шацкий район. Был женат на Пантелеевой Елизавете Ивановне. Имел двух сыновей Петра и Григория. Был призван 29.10.1941 года Шацким РВК Рязанской области Шацкий район. Трижды ранен. Награжден медалью "За отвагу". Погиб 26 июня 1944 года в звании младший сержант в деревне Кянтюмя (современное название поселок Большое Градуево в Ленинградской области).

Боевой путь

Был призван 29.10.1941 года Шацким РВК Рязанской области Шацкий район. Трижды ранен. Форсировал Днепр в 1943 году, где лично потопил паром с гитлеровцами и техникой. Награжден медалью "За отвагу". Приказ подразделения №10/н от 24.05.1944 издан 502 сп 177 сд архив ЦАМО фонд 33 опись 690155 ед.хранения 1135. В 1944 году воевал на Карельском перешейке  в 502 Стрелковом полку 177 Стрелковой Любаньской дивизии. Где и погиб 26 июня 1944 года, проявив геройство и мужество. Похоронен с отданием воинских почестей в деревне Кянтюмя (современное название поселок Большое  Градуево в Ленинградской области).

Внучка Петухова Ульяна Григорьевна

О дедушке я почти ничего не знаю. Он ушел на фронт 26 октября 1941 года, а мой папа, его сын, родился 30 ноября 1941 года. В родную деревню Печины дедушка уже никогда не вернулся, так что своего сына он ни разу не видел. О том, что у дедушки есть медаль "За отвагу" мы узнали только сейчас, благодаря сайту "Подвиг народа". Хотим сделать официальный запрос в ЦАМО. Летом я и моя семья планируем съездить на могилу к дедушке.

приказ "Медаль за отвагу" 1 лист

приказ "Медаль за отвагу" 6 лист