Пантелеева Мария Александровна
Пантелеева
Мария
Александровна
ефрейтор

История солдата

Родилась в деревне «Слобода» Петровского района (ныне Ростовского) Ярославской области 26 июля 1923 года. В 1929 году переехала в г. Переславль  и жила по  ул. Свободы. В 1936 году переехала на ул. Комсомольскую, д. 3. Мария Александровна окончила 7 классов школы № 1, и  сразу пошла работать на Фабрику 5 (ныне Завод ЛИТ). Там же  параллельно училась в фабрично-заводском училище на слесаря. В 1942 году с 18 лет Мария Александровна ушла на фронт. Она служила в зенитно-артиллерийском полку зенитчицей. Защищала Ярославский Шинный завод от бомбовых ударов. В 1943 году Марию Александровну перевели в действующую армию на 2-ой Прибалтийский фронт, где служила водителем санитарной машины.

Однажды в 1944 году близ города Рига при перевозке раненных солдат с позиций их санитарные машины попали в окружение немецких войск. Они нарвались на вражеские танки.  Сначала спрятались в лесу, а затем начали прорываться через кольцо. И если бы не наша  танковая дивизия, которая пошла в наступление, то эти машины с раненными солдатами были бы расстреляны врагом. Мария Александровна была всю жизнь благодарна этим людям, которые вовремя подоспели и спасли их жизни.

К концу войны Мария Александровна  со своей санитарной ротой  дошла до границ Прибалтики.

Медаль За Победу над Германией