Пантелеймонов Михаил Пантелеймонович
Пантелеймонов
Пантелеймонович

История солдата

Пантелеймонов Михаил Пантелеймонович  родился 18 февраля 1924 года в селе Убеево Красноармейского района Чувашской Республики в семье крестьян. После окончания 8 классов Убеевской средней школы в 1941 году  был призван в армию, но по дороге началась война и он был направлен на судостроительный завод  города Хабаровска Дальнего Востока, где вместе с такими же молодыми ребятами строил подводные лодки для Советской армии.

После победы Советского союза над фашистской Германией он принимал участие в Русско-Японской войне. Отшумевший 9 мая 1945 года салют Победы ознаменовал конец войны в европейской части страны, но на востоке все только начиналось и впереди предстояла война с Японией. Как рассказывал дедушка, этот факт не афишировался, но в солдатской среде ходили слухи о предстоящей войне. 8 августа 1945 года советское правительство заявило: «Считать СССР в состоянии войны с Японией» и 9 августа 1945 года Сахалинская область из далекого тыла превратилась во фронтовой район. Многие участники сражений на западе, в том числе и мой дедушка, не успев побывать дома, принялись с ходу громить японскую армии. После успешной Южно-Сахалинской операции, остров Сахалин и Курильские острова были освобождены от японских оккупантов и мой дедушка вернулся  к своей семье.

После окончания военных событий в 1948 году он вернулся в родное село и всю оставшуюся жизнь проработал бригадиром строительной бригады в селе Убеево. Там же он познакомился с будущей женой Васильевой Фёклой Васильевной, с которой воспитал двух дочерей и сына. Дедушка был очень трудолюбивый, добрый, умный, честный, справедливый человек и очень любил детей. Умер дедушка 15 марта 1981 году, так и не дождавшись внуков, родившихся в 1983 году и в 1989 году.

Идут годы. Вот уже 70 лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, но живёт и будет жить в наших сердцах подвиг славных сынов Отечества!