Пантин Константин Григорьевич
Пантин
Константин
краснофлотец

История солдата

Мой дедушка родился 03 мая 1924 года в деревне Никулинской  Двиницкого сельсовета Сямженского района Вологодской области. Старший сын в семье. Кроме него в семье Григория и Анастасии Пантиных было трое детей. В тринадцать лет, когда умер отец, стал главой семьи.

Вначале, как у всех из его поколения, рожденного в начале двадцатых годов, только поднявшихся на ноги, была работа в колхозе. Война пришла на нашу землю, когда им было по 17-18 лет. Ушли воевать старшие мужчины,  а дедушка остался работать в колхозе. В сентябре 1942 года, когда война уже свернула на второй год, Константин с другими  колхозниками укладывал  в снопы рожь.  Почтальон принес ему повестку прямо на поле.

После войны, дедушка Костя одиннадцать сезонов отработал на косилке, пятнадцать был бригадиром, десять зим работал в лесу, потом снова много лет отдал работе в колхозе.

В пятидесятом году, после десяти лет знакомства, женился на Загоскиной Лидии Васильевне. У них было шестеро детей, 21 внук. И дедушка, и бабушка были работящими, славными, добрыми людьми. Держали целый двор скотины,  обрабатывали большой огород. В загороде у деда была маленькая мастерская, где он хранил инструменты,  обколачивал косы, мастерил грабли на сенокос, плел кузова и корзины.

Умер дедушка 1 июня 2000 года.

Боевой путь

На фронт дедушка ушел 17 сентября 1942 года. Рота связи, потом десантные войска. Десантникам доставалось крепко.  Три осколочные ранения были у деда, а в госпитале в санчасти не бывал не разу. Вынет санитар осколок, сделает  перевязку и опять воевать. Одно слово  - десант. Иной раз недели по две-три не знали, где, в каком месте находятся.

Служил в 125 полк морской пехоты Береговой Обороны Главной Базы Северного Флота. В ночь с 13 на 14 октября 1944 года в составе десантного отряда  моряков, при взятии порта Лиинахамари, он учавствовал в ночной атаке опорного пункта, на котором была расположена 4-х орудийная батарея противника. Под сильным огнем противника, в числе первых бросился в ледяную воду. Достигнув берега стойко сражался, прикрывая высаживающихся огнем своего орудия. При штурме первым ворвался  к врагу и в групповом бою уничтожил более  10 немецких солдат. В дневном бою этой же операции отбивал яростные атаки противника, удерживая взятую сопку, до подхода подкрепления своего отряда. Приказом   командующего Северным флотом от  22.10. 1944 награжден за проявленные доблесть и мужество Орденом Красной Звезды

Перед концом войны  дедушка вновь служил связистом в нескольких километрах от Мурманска. Связисты о приближающейся победе  узнали одними из первых, еще второго мая, накануне дедушкиного дня рождения.

Домой дед  вернулся  только 1 апреля 1947 года, отслужив два года в автовзводе.