Пантюхин Алексей Иванович
Пантюхин
Гв.ст.сержант / Пом.командира взвода

История солдата

Пантюхин Алексей Иванович родился в 1897 году в Кировской области, Татауровском сельском поселении, в деревне Карачи (ныне не существует). Был женат на Ерине Егоровне Копыловой, проживали они  в деревне Татаурово, имели 6-ых детей, один из которых скончался во время войны от голода. Их дочери (в девичестве  Пантюхины) – Нина, Лиза и Лида, и сыновья – Валентин и Анатолий Пантюхины.

Алексей Иванович половину своей сознательной жизни провел в сражениях. Великая Отечественная Война была для него уже третьей войной, которую ему суждено было пережить.

В 1915г. он был юным унтер-офицером царской армии, участвовал в Первой мировой войне, прошёл через атаку газами, получил своё первое ранение в боях в Восточной Пруссии и был награждён за храбрость, проявленную против врага, серебряным «Георгиевским Крестом».

С 26.11.1917г. по 22.10.1922 год принимал участие в боевых действиях по защите СССР в гражданской войне в составе 51-Московской стрелковой дивизии.

В ВОВ он вступил 12 октября 1941г. гвардии старшим сержантом  в 1-ую отд. мотострелковую бригаду Брянского фронта. 17 июля 1943г., выполняя обязанности помощника командира взвода 3-ей роты, 1-ого батальона, 1-ой отдельной мотострелковой бригады Брянского фронта, в бою за дер. Ивановку Орловской области (в 37 км от г.Орла) в атаке, был тяжело ранен в левую ногу с переломом малой берцовой кости. Был отправлен на лечение в госпиталь, после чего направлен работать в должности помощника офицера-воспитателя Саратовского Суворовского Военного училища, где и проработал до конца войны.  Но оставаться там при училище и перевозить семью в г.Саратов по каким-то причинам не смог. В родной дом, к жене и 5-ым детям, в Татаурово, он вернулся после войны в 1946 году.

Как и многие, Алексей Иванович пошёл работать в колхоз, но есть семье в тяжёлые послевоенные годы было нечего, Вятская земля была не исключением. Это и заставило его искать заработки на Южном Урале. Алексей Иванович устроился на никелевый завод в г.Верхний Уфалей Челябинской области («Уфалейникель»)и перевез сюда всю свою семью.

За отвагу и храбрость, проявленную в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной Войне, Пантюхин Алексей Иванович был награжден «Орденом Красного Знамени» (Указ Президиума Верховного Совета СССР , строка №1689 в наградном списке), медалью «За боевые заслуги» и «Орденом Славы III степени».

Алексей Иванович дожил до глубокой старости, умер в возрасте 92 лет в г. Верхнем Уфалее Челябинской области. Похоронен там же вместе с женой Ериной Егоровной.

Воинская специальность Пом.командира взвода
Место рождения Кировская обл., Татауровский р-он (д. Карачи)