Пантюхин Михаил Алексеевич
Пантюхин
ефрейтор

История солдата

Мой дед Пантюхин Михаил Алексеевич – уроженец д.М- Сельменьга Нюксенского района Вологодской области ушёл на фронт зимой 41-го года, когда ему было всего 19 лет. Сформированный под Москвой полк отправился на Калининский фронт. Но какой же должна быть встреча с фашистами, если на 85 человек была 1 пушка, 3 карабина/ Полк шёл по местам, где уже прокатилась война. Вооружаться приходилось самим, собирали винтовки по лесам. Дедушка попал в расчёт единственной пушки. Позже пушка была передана кадровым войскам и весь расчёт попал в Особый зенитный полк при штабе Центрального (Ленинградского, Западного) фронта. Остальные - на Сталинград. Этому полку поручалась охрана штаба, стоящего в 120 км. от линии фронта. Дедушка и его друзья пишут заявления о переводе в действующую армию. Просьба была удовлетворена и всем расчётом они оказались на передовой. Особенно тяжёлые воспоминания дедушки связаны с боем под городом Великие Луки, сильные и страшные бои. Город четыре раза переходил из рук в руки. Всё было разрушено, из 36 церквей- не осталось ни одной. Фашистские самолёты летали круглосуточно, тяжело было. Дежурили у расчёта по очереди. В день сбивали по 3-4 самолёта. Именно тогда дед был награждён медалью "За отвагу" в феврале 43- го, ночью первым прицельным сбил самолёт, экипаж при падении погиб. В этом же 43-м батарея была переброшена в Эстонию, там произошла встреча с "Власовцами". Шли жестокие бои. "Власовцы" дрались особенно яростно, упорно, они знали, что пощады предателям Родины - не будет. Скрывались в лесах, они нападали ночью, грабили, жгли мирное деревни, расстреливали коммунистов и зачастую были в советской форме. В начале 45-го попал в госпиталь и там встретил Победу. Это было ночью, раненые спали, вдруг, услышав артиллерийские залпы, вскочили схватившись за винтовки. Но это был не фашистский налёт, а салют в честь Победы. После дедушка проходил срочную службу и вернулся домой в 1947 году. Дедушка был награждён - Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Медаль «За отвагу»; Орден Отечественной войны I степени; Медаль «За боевые заслуги»

Наталья Пантюхина