Пантюхов Александр Иванович
Пантюхов
гвардии сержант

Год рождения 1906г., ( место рождения точно не известно ), год смерти 1979, похоронен в поселке Водопойное, Чистоозерного района

4 тый гвардейский кавалерийский Краснознаменный корпус.

С воспоминаний дочери: Екатерины Александровны Марченко (Пантюховой)

Вероисповедание: православие
Где воспитывался, какое образование получил неизвестно
Место работы, колхоз в поселке Водопойное, в какой должности работал неизвестно.
Участник, ветеран великой отечественной войны, имеет награды (награды не сохранились) звание гвардии сержант, призван в красную армию 1941 году, с поселка Водопойного Чистоозерного района Новосибирской области.
Вернулся с фронта 1947 году.( вид войск: Кавалерия)
Отец рассказывал, что дважды побывал в плену у немцев в начале войны 1941 году, попал в плен, затем попал в лагерь для военнопленных, откуда бежал с еще одним военнопленным, два месяца они бродили по лесам, пробивались к своим, питались листьями и всем чем приходилось, спустя два месяца они вышли на партизан, которые в последствии переправили моего отца и его товарища в действующею армию где мы были заключены под арест, еще через месяц пришли документы подтверждающие о том что, я действительно воевал на данном участке и числился в качестве погибшего, также мне сообщили что похоронное письмо направлено моим близким.
194(2-3)г. (точно неизвестно) попал в плен второй раз.
Допрашивал немецкий офицер в присутствии 2х солдат , спрашивали откуда он какое звание, есть ли у меня дети( дома ждали отца 6 детей), про расположение войск. Затем он что-то сказал солдату, отца вывел в лес немецкий солдат, отец пошёл вперед он понимал, что его сейчас расстреляют, потому он не оборачивался и шёл вперед, как вдруг тот немецкий солдат крикнул на русском языке отцу в след беги тебя нельзя убивать у тебя много детей. Отец побежал и точно не известно, сколько он бродил пока не набрел на советских солдат. Затем находился под арестом до выяснение личности. также узнал что по месту жительства направлена похоронка.
Был ранен в Берлине 1945 году, где затем находился в госпитале до 1947 года.
Возвращение домой: ( по воспоминанием Екатерины Александровны Марченко (Пантюховой)
Был вечер 1947года (месяц день не известен), мы укладывались спать, дома была мама, как вдруг кто-то постучал в дверь, я подбежала к двери и спросила «кто там», голос стой стороны двери мне ответил «доченька это я папа», я не поверила и дверь не открыла, подошла мама и открыла дверь, на пороге дома стоял отец .
Также известен случай в п. Водопойное, послевоенные годы (год и обстоятельства точно неизвестны возможно из за пленения в 1941 и в 1942-43 г.)
Отца вызвали в администрацию. Отец пришёл по вызову в администрацию, в помещении находилось несколько человек. После того как отец прошел в комнату один из присутствующих показывая пальцем на отца закричал «Это он, он». Отец был в форме и с орденами, и медалями он резко ответил да это Я, Я (Вот как я воевал!) и бросил пиджак с орденами на стол . Больше никто его никуда не вызывал. ( точно не известно какими наградим он был награжден, но их было много, также у него было благодарственное письмо за проявленный героизм в годы великой отечественной войны от И.В. Сталина).Из известных наград Орден отечественной войны 2 степени, медаль за отвагу.