Пантюшин Григорий Спиридонович
Пантюшин
Спиридонович

Призван Инзенским РВК Куйбышевской (Ульяновской) области в 1941г. из с.Коржевка.

Боевой путь

Шел 1943 год. Зима. В одном из боёв взрывной волной от разорвавшегося рядом с ним снаряда дедушку подбросило на на 3-х метровую высоту, несколько дней он пролежал раненый на промерзшей земле. Кроме травм, получил ужасное воспаление легких. Из полевого госпиталя (со свидетельством "Об освобождении от воинской обязанности") был отправлен на долечивание в г.Куйбышев (сейчас г.Самара). Февраль-март 1943г.

Поезд дедушку вез с запада на восток. Он знал, что будет проезжать родные места и упросил разрешить сойти на станции Инза, чтобы повидать своих родных жену - Екатерину Васильевну и деток. От станции, пройдя 40 км до деревни он оказался дома.  Все были очень рады встречи, но увидев как живет семья, как она нуждается в его помощи, дедушка принял решение остаться.  Он работал во дворе, чинил покосившиеся ворота, пахал огород и др.. Все это подорвало и без того слабое здоровье.

Он умер в мае, 9-ого числа, 1943г. Похоронен на Коржевском кладбище. Каждый год на 9 мая  дети, внуки и правнуки приходят к нему на могилку. Думаю,  дедушка очень рад, что обрел покой в родной земле.

Его имя внесено в книгу "Солдаты Победы" по Ульяновской области.