Панухин Александр Абрамович
Панухин
Абрамович
Старший лейтенант / ВУС № 12 - артиллерист зенитной артиллерии (кроме мелкокалиберной)

История солдата

До военной службы Панухин А. А., будучи выпускником металлургического техникума, работал в должности начальника участка рудодобычи Бакальского рудоуправления. Являлся кандидатом в члены ВКП(б).

Панухина А. А. можно назвать кадровым военным - он начал военную службу еще 29.12.1930 г. О его службе с 1930 г. по 1941 г. никакой информации обнаружить пока не удалось. Известно только, что в 1934 г. он успешно прошел дополнительную профподготовку по военной специальности.

С 23.06.1941 г. значится в составе 21-й запасной стрелковой бригады, на должности заместителя командира взвода и в звании младший лейтенант. 21-я ЗСБР была развернута в Челябинске, Свердловске, Уфе на фондах убывающих на фронт 174 СД, 153 СД и 186 СД.

17.07.1941 г. в составе маршевого батальона 26-го запасного стрелкового полка убыл из 21-й ЗСБР. Дальнейший его путь точно неизвестен, однако в итоге он оказался в Красноярском военно-пересыльном пункте.

17.01.1942 г. из Красноярского ВПП убыл в расположение 48-го отдельного полка связи 38-й армии (Юго-Западный фронт).

В период с 10.06.1942 г. по 24.06.1942 г. участвовал в Оборонительной операции на Купянском направлении, явившейся следствием катастрофы Харьковской операции 1942 г. (Второй битвы за Харьков). 22.06.1942 г. немцы  приступили к началу операции "Фридрих II" (ударами на Купянск и Изюм) силами тринадцати немецких дивизий, включая три танковых и одну моторизованную. Под Купянском Панухин А. А. был ранен.

Вот как оборона Купянска описана в произведении Николая Ивановича Куцаева "Человек войны", в главе 4. 2 "Отступление к Сталинграду": "Оборона Купянска – это слишком громко сказано. Скорее, это было временное прикрытие города с задачей: – задержать танки противника – прорвавшиеся в направлении Купянска. Для прикрытия главной дороги Шевченково-Купянск, была направлена первая рота. Танкоопасное направление решено было прикрыть двумя ротами – второй и третьей. Разрыв между первой и двумя другими был, километра полтора-два. С занимаемой позиции я мог без бинокля наблюдать расположения тех рот. Особо тревожило то, что опять противотанковый батальон находился в обороне без прикрытия стрелковых подразделений. Просчеты, допущенные в первом бою, наше командование не научили ничему. Моя рота прибыла на указанную позицию, где уже изготовились к бою и начали рыть укрытия две батареи 76-мм орудий "ЗИС-3". Мы еще не успели окопаться, как увидели, что справа по пологому склону в направлении наших двух рот движется колонна немецких автомашин под прикрытием двух бронетранспортеров и трех танков. Роты встретили их огнем и быстро выполнили свою задачу – танки горели. А дальше – немецкая пехота спешилась и стала обходить огневые позиции рот слева по посадке и справа по лощине и, зайдя им с тыла, атаковала никем не прикрытых бронебойщиков. Мы это все видели, но предупредить их не могли – у нас с ними не было никакой связи, даже сигнальной. Командиры, имевшие автоматы, вышли из окопов, кто – стоя, кто – с колена, открыли огонь по наступающей немецкой пехоте. Силы были неравные. Кто оказал сопротивление, были уничтожены. Остальных взяли в плен, построили и погнали в тыл. Нам было больно на это смотреть, но помочь мы не могли ничем. Так, на моих глазах, наш батальон потерял сразу две роты. Тоска и тревога обуревали мою душу – нельзя выставлять противотанковые ружья без прикрытия стрелковых подразделений и артиллерийских противотанковых средств. Лежа, мы успели отрыть окопы, и нас начали бомбить и обстреливать "мессеры". Самолет заходил так низко, что были хорошо видны черты лица летчика, который угрожал нам кулаком. Немцы не стали наступать на главном направлении. Если бы пошли, то мы не смогли бы остановить такую силу. До ночи мы оставались на месте, хотя артбатареи уже давно снялись со своих позиций. Мы отходили уже в полумраке по гати, которая от интенсивной эксплуатации ушла под воду. Переходили реку по колено в воде, а кто оступался с гати, оказывался в купели по грудь. Отходили мы мокрые, уставшие и угнетенные, с глубокой раной на душе. Я понял, что началось массовое отступление".

По состоянию на 18.04.1943 г. находился в составе 160-й стрелковой дивизии. За мужество и героизм личного состава 160-й стрелковой дивизии, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, приказом НКО СССР № 14-г от 18.04.1943 г. было присвоено почётное звание «Гвардейская» и новый войсковой № 89. Таким образом Панухин А. А. стал гвардии младшим лейтенантом и продолжил свой боевой путь в этой прославленной дивизии.

В составе 89-й гвардейской стрелковой дивизии он участвовал сначала в Курской оборонительной операции (с 05.07.1943 г.), а после и в освобождении г. Белгорода (05.08.1943 г.). Приказом ВГК б/н от 05.08.1943 г. 89-й гвардейской стрелковой дивизии, одной из первых ворвавшейся в город Белгород и освободившей его, было присвоено почетное наименование «Белгородская».

23.08.1943 г. участвует в освобождении г. Харьков. Приказом ВГК б/н от 23.08.1943 г. за мужество, героизм и отвагу личного состава в боях за Харьков дивизии присвоено почетное наименование «Харьковская». Таким образом, 89-я гвардейская стрелковая дивизия первая в ВС СССР получила почётные наименования от двух городов.

26.09.1943 г. в составе дивизии, развивающей наступление, форсирует Днепр в районе нас.п. Келеберда и занимает плацдарм на его западном берегу в 25 километрах юго-восточнее Кременчуга.

После успешного форсирования в составе дивизии р. Днепр в ночь на 30.09.1943 г., оборонялся от контратаки противника в районе оз. Речище, где и получил ранение 01.10.1943 г.

01.10.1943 г. вместе с другими ранеными бойцами убыл из дивизии в ППГ 823 (инфекционный полевой подвижной госпиталь), расположенный в г. Ленинград.

После госпиталя в звании уже старшего лейтенанта был направлен для продолжения прохождения службы на должности командира дорожного взвода во 2-ю дорожно-комендантскую роту 63-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона 1 Украинского фронта. На новой должности Панухин А. А. занимался задачами патрулирования дорожных участков между соседними дорожно-комендантскими гарнизонами с целью поддержания дисциплины на этих дорогах, защиты, охраны и обороны дорожных объектов.

Сведений о дальнейшем непосредственном участии в боевых действиях Панухина А. А. в настоящее время не обнаружено. В указанной должности и звании он закончил войну.

Воинская специальность ВУС № 12 - артиллерист зенитной артиллерии (кроме мелкокалиберной)
Место рождения г. Нижний Тагил, Свердловская область

Дата призыва 29.12.1930
Боевое подразделение 48-й отдельный полк связи 38-й армии (ЮЗФ), 160-я сд, 89-я гв. сд, 2-я дкр 63-го одэб (1 УФ)
Завершение боевого пути 31.05.1945 г. - г. Дрезден, Германия
Принимал участие Оборона Купянска, Курская, Киевская оборонительные операции, освобождение городов Белгород и Харьков, форсирование Днепра, Букринская, Киевская, Житомир-Бердичевская наступательные операции
Госпитали 01.10.1943 г. - ППГ 823 (инфекционный полевой подвижной госпиталь)

29.12.1930 г. - 23.06.1941 г. - ?????

10.06.1942 г. - 24.06.1942 г. - оборонительная операция на Купянском направлении

с 05.07.1943 г. - Курская оборонительная операция

05.08.1943 г. - освобождение г. Белгорода

23.08.1943 г. - освобождение г. Харькова

26.09.1943 г. - 01.10.1943 г. - форсирование р. Днепр, оборона плацдармов у Кременчуга

12.10.1943 г. - 24.10.1943 г. - Букринская наступательная операция

03.11.1943 г. - 13.11.1943 г. - Киевская наступательная операция

13.11.1943 г. - 23.12.1943 г. - оборонительная операция на Киевском направлении

24.12.1943 г. - 15.01.1944 г. - Житомир-Бердичевская наступательная операция

24.01.1944 г. - 17.02.1944 г. - Корсунь-Шевченковская наступательная операция (Операция 2-го удара)

04.03.1944 г. - 17.04.1944 г. - Проскурово-Жмеринская наступательная операция (Операция 2-го удара)

13.07.1944 г. - 30.08.1944 г. - Львовско-Сандомирская наступательная операция (Операция 6-го удара)

30.08.1944 г. - 12.01.1945 г. - Битва за Сандомирский плацдарм

12.01.1945 г. - 28.01.1945 г. - Сандомирско-Силезская наступательная операция (январское наступление 1-го Украинского фронта)

08.02.1945 г. - 28.02.1945 г. - Нижне-Силезская наступательная операция

15.03.1945 г. - 31.03.1945 г. - Мартовское наступление левого крыла 1-го Украинского фронта (Оппельнская операция)

16.04.1945 г. - 08.05.1945 г. - Берлинская наступательная операция

06.05.1945 г. - 11.05.1945 г. - Пражская наступательная операция

Воспоминания моих родителей

Дедушка Шура хоть и был самым старшим, но из всех братьев выделялся маленьким ростом и некрупным телосложением. Шура был самым добрым и мягким по характеру. Он писал стихи и рассказы. Был человеком исключительной честности и с обостренным чувством справедливости, смелым и отважным. Иногда он приезжал в гости из г. Невьянска, всегда ждал в гости с обратным визитом.
Еще в 30-х годах прошлого столетия он самостоятельно разыскал и привлек к уголовной ответственности членов банды-грабителей, убивших наших прапрадедушку и прапрабабушку - бандитов, которые в темные постреволюционные времена зарубили дедушку и бабушку Александра топором из-за наживы.

За боевые заслуги

За боевые заслуги

Из фронтового приказа № 62/н от 18.05.1945 г.: "Тов. Панухин, работая в батальоне с начала его организации, проявил себя как исключительно добросовестный и исполнительный офицер. К выполнению порученных заданий относится серьезно. Дорожный взвод, которым командует тов. Панухин, является передовым в батальоне. За 1944 г. дорожный взвод обслужил 254 км дороги, проявив при этом высокое качество производимых работ. Дисциплинирован. Работает над повышением своей квалификации. Авторитетен. Делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА предан. Достоин правительственного награждения орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Указ Президиума ВС СССР от 09.05.1945 г.: "Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждаются все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах".

Наградной лист (лицевая сторона)

Наградной лист (оборотная сторона)

Поименный список среднего командно-начальствующего состава откомандируемых в составе маршевого батальона 26-го запасного стрелкового полка (сопроводительное)

Приказ войскам 1 Украинского фронта от 18.05.1945 г. № 062/н от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР (выписка)

Фотографии

Фото из удостоверения личности командного и начальствующего состава (и учетно-послужной карточки офицера РККА). Индивидуальный № 1100643888.

Крайние слева (слева на право): дедушка Юра (Панухин Юрий Абрамович - мой родной дедушка), дедушка Шура (Панухин Александр Абрамович), дедушка Костя (Панухин Константин Абрамович)

После войны

14.10.1945 г. дедушка Шура закончил военную службу. Панухин Александр Абрамович вернулся в Свердловскую область, поселился в г. Невьянске и всю оставшуюся жизнь посвятил работе в рудодобывающей промышленности. К примеру, ему удалось возглавлять Невьянское рудоуправление (ГУ ОП Минчермет СССР) до 1956 г. Завел семью, детей. Скончался 09.08.1981 г. Похоронен на Невьянском городском кладбище, вместе с супругой Панухиной Любовью Алексеевной (24.03.1916 г. - 11.04.1997 г.).

Любовь
Панухина Любовь Алексеевна

Супруга Панухина А. А. - Панухина Любовь Алексеевна (24.03.1916 г. р. - 11.04.1997 г.). Похоронена рядом с ним на Невьянском городском кладбище.