Панушко Степан Иванович
Панушко
Степан
ефрейтор

История солдата

В РККА с 22.06.1941 года. Место призыва: Клинцовский РВК, Брянская область, Клинцовский район, село Медведово.

Родился в 1906 году, умер 25 сентября 1995 года. С началом войны, имея на руках шестилетнюю дочь Александру, уходит на фронт. До войны похоронил в 1939 году дочь Анну, которой не было и года, и в 1940 г. дочь Нину 3х лет. Беда коснулась семьи моего деда еще до начала войны.

После ухода на фронт в семье деда случилось еще прибавление, и родился в 1941 году мой дядя Михаил. Итак, с двумя детьми на руках бабушка, Панушко Надежда Алексеевна, пережила  войну и немецкую оккупацию родного села Горчаки. Она пряталась с детьми от немцев в ледяной землянке, вырытой в огороде, засыпанной ветками, голодала.Оккупанты ходили по домам и отбирали еду у крестьян. А дед тем временем служил сначала на II-ом, потом на I-ом Белорусских фронтах Лаборатористом в 322-м Отдельном Артиллерийском дивизионе Особой Мощности.

Дошел до Берлина. Дедушка был награжден Орденом Красной звезды, медалью "За Отвагу", медалью "За взятие Берлина" (08.06.1946), Орденом Отечественной войны II-й степени и другими почетными медалями (уже после войны).

О войне дед рассказывать не очнь любил. Мы помним его как великого труженика, который всю свою мирную жизнь проработал в колхозе, на земле, трактористом. У них с бабушкой родились еще трое сыновей (Григорий, Петр, Василий) и одна дочь, моя мама, Панушко Валентина Степановна. Таким образом всего детей было восемь.

Добавлю ссылки на  архивные материалы, где находится инфрмация по наградам моего деда.

Боевой путь

Боевой путь дедушка прошел от небольшого села Медведово в Брянской области (тогда Орловской) до самого Берлина. На войну был призван 22 июня 1941 года и прошел ее до самого конца.