Панягин Сергей Иванович
Панягин
ефрейтор

История солдата

- Мой дедушка - Панягин Сергей Иванович родился 5 января 1910 года. Он отец моей мамы. Уходил на фронт со станции Рубцовск Алтайского края в сентябре 1941 года.

Перед войной он работал на железной дороге слесарем-жестянщиком, изготавливал стрелки для железнодорожных путей.

Был приписан к воинской части 1226 сп 368 сд БелВО. Воевал в Карелии, по шагу отвоевывал Заполярье в 1942 - 1945 гг.  Во время войны ему очень пригодилась его профессия слесаря-жестянщика: ремонтировал орудия и боевые машины. Были ранения в ногу и брюшную полость, был контужен.

Закончил же он свой боевой путь в Заполярье. Среди прочих наград имеет  медаль "За оборону Советского Заполярья". Вернулся с фронта в октябре 1945 года. Как он рассказывал моей маме, шли назад пешком, где на попутках, где в товарняках. Но дошел, и вернулся домой к семье ранним осенним утром 1945 года.

Умер 5 октября 1979 года. Мне, его внучке, тогда еще и пяти лет не было, но я его помню, смутно, но помню. Моя мама родилась уже после войны. Мы, его потомки,  обязаны жизнью нашему солдату, за то что он победил и  выжил. Светлая память моему деду и всем, кто подарил нашей стране Великую Победу!!!

Место рождения Алтайский край. город Рубцовск