Панюков Иван Иванович
Панюков
сержант

История солдата

По военной специальности плотник. С 1937г. работал агентом по заготовке кожсырья. Был женат. В семье росли 6 детей.

С 08 сентября в составе 3 взвода 2 роты 3 стрелкового полка 8 гвардейской дивизии.

17 сентября 1941г. был ранен под Смоленском.

01 октября 1941г. в составе группы военнослужащих направлен из 188 запасного стрелкового полка в отдел укомплектования 27 армии.

13 октября прибыл в 140 запасной стрелковый полк. Направлен в 9 район авиационного базирования.

Служил в 101 батальоне аэродромного обслуживания.

23 апреля 1942г. прибыл на Ивановский военно-пересыльный пункт.

25 апреля 1942г. направлен в 30 запасную стрелковую бригаду (станция Ильино, Горьковская железная дорога).

Направлен в формировавшуюся 8 мотострелковую бригаду.

К августу 1942г. командир отделения заградотряда бригады. Командир заградотряда лейтенант Ициксон Марк Яковлевич.

18 августа в районе с.Карманово (Смоленская обл.) в составе группы из 6 человек под командованием помощника командира взвода сержанта Михеева Григория Федоровича прочесывал лес. Обнаружив средний танк противника и отряд из 19 гитлеровцев, пытавшихся зайти в тыл 1 батальону, группа атаковала противника. Иван Иванович, уничтожив двух солдат, бросился с гранатой к танку. Но танк отступил. Одного фашиста младший сержант взял в плен.

Приказом от 19 сентября 1942г. награжден медалью «За отвагу».

02 сентября 1942г. был ранен. Находился на излечении в эвакогоспитале ЭГ 2222 24 ноября 1942г. переведен в госпиталь легко02 раненых ГЛР 4175.

26 ноября 1942г. прибыл на Ленинградский военно-пересыльный пункт.

27 ноября 1942г. направлен в приемно-распределительный батальон 36 запасной стрелковой бригады.

04 декабря 1942г. выбыл в составе команды №4215.

Сержант Панюков командир отделения 86 стрелковой дивизии погиб 20 марта 1943г. Похоронен в пос.Синявино, Мгинский р-н.

Место рождения д.Студенок, Орловская обл.

Дата призыва 22.08.1941

8 моторизованная стрелковая бригада (МСБр) начала формироваться с 15 апреля 1942г. в п.Кузьминки Московской обл. Командиром бригады назначен подполковник  Савинов Иван Федорович.

С 15 мая 1942г. бригада вошла в состав составе 8 танкового корпуса (ТК). Сосредоточилась в лесу у д.Подкопаево (Смоленская обл.), окопалась и заняла круговую оборону. Началась усиленная боевая подготовка личного состава.

06 августа 1942г. поступил приказ- выбить немцев из Горшково (Тверская обл.). 10 августа были освобождены Родионово, Игнатово, Троицкое, враг отброшен за р.Вазуза. С 12 августа бригада наступала в направлении Сабурово (Смоленская обл.). 23 августа было освобождено с.Карманово. 02 сентября бригада перешла в наступление на Каплуны (совр.территория Вазузского водохранилища).

Христина
Панюкова Христина Лукьяновна