Панюков Николай Венедиктович
Панюков
младший сержант / командир орудия 24 стрелковой дивизии
Воинская специальность командир орудия 24 стрелковой дивизии
Место рождения д.Важкуръя Коми АССР

Боевое подразделение 24 стрелковой дивизии под командованием Фёдора Александровича Прохорова
Завершение боевого пути в бою под Сталинградом был убит и похоронен в Городищенском районе между деревней Кузьмичи и деревней Грачи
Принимал участие бои под Сталинградом

Воспоминания

Николай родился 22 мая 1907 года в с. Важкуръя Вологодской губернии Усть-Сысольского уезда в большой коми крестьянской семье Венедикта Ивановича и Матроны Михайловны Панюковых № 2). 3 сентября 1921 года Николай окончил Важкурскую начальную школу. Родители отправили 14 летнего сына учиться в Усть- Сысольскую ремесленную школу. 4 года он учился на слесарно-кузнечном отделении. После окончания Усть-Сысольской школы в 1925 году вернулся в родное село Важкуръя и год проработал кузнецом. В сентябре 1926 года его направили на краткосрочные курсы по подготовке пионеров вожатых при областном комитете бюро. С октября 1926 года по апрель 1928 года он работал на рубке дров. С апреля по август 1929 года был приказчиком Важкурского сельпо. В сентябре 1929 года его призвали в Красную Армию. Службу проходил в городе Ленинграде в 33 полку IX стрелковой дивизии в полковой артиллерии. В 1931 году вернулся домой. С октября 1931 года он работал инструктором, а затем с апреля назначен в районный комитет ВКП (б) секретарём. В январе 1933 года Николая отправляют на курсы секретарей партийных ячеек в Сыктывкар. После окончания курсов с апреля недолго работает счетоводом Важкурского сельпо, затем его снова в мае 1933 года отправляют на курсы счетоводов. С августа 1933 года его назначают заведующим отделом Сторожевского районного потребительского союза. С 1934 года Николай Венедиктович является начальником отдела боевой подготовки в Сторожевском районном совете. С 1934 по 1935 год временно работал народным следователем при прокуратуре Сторожевского района. По некоторым обстоятельствам он был исключен из рядов ВКП (б) в 1936 году и отбывал принудительные работы по месту жительства.. В трудовой книжке Николая Венедиктовича имеется запись от 1 октября 1938 года о том, что он принят на работу в Важкурское сельпо в качестве счётного работника 12 января 1942 года получает повестку на фронт по приказу Районного военного комиссара, и уже 14 января его со Сторожевска отправляют на фронт. дороге на фронт пишет письма своей жене Лидии Васильевне Карповой и детям. Единственное письмо, которое сохранилось в семье, отправил со станции Буй, датированное 11 февраля 1942 года. В письме Николай Венедиктович пишет, что находится в пути от города Вологды в 130 километрах и до места назначения ещё 190 километров. Отмечает, что они должны были приехать уже 23 января, но из-за большого скопления людей на станциях составы задерживаются до 6-7 суток. Анализ карты боевого пути Николая Венедиктовича на интернет - портале «Память народа» указывает на то, в первых сражениях, в которых он принимал участие, относится к апрелю 1942 года). По данным электронного банка данных Центрального Архива Министерства Обороны Панюков Николай Венедиктович имел воинское звание младшего сержанта по должности командир орудия. Воевал в 24 стрелковой дивизии под командованием Фёдора Александровича Прохорова. 3 сентября 1942 года во время боёв под Сталинградом был убит и похоронен в Городищенском районе между деревней Кузьмичи и деревней Грачи.

Письмо жене и детям

Письмо жене и детям