Панюкова (Каракчиева) Марфида Степановна
Панюкова
(Каракчиева)
Марфида
Степановна
Сержант / Медицинская сестра

История солдата

Родилась в деревне Эжол Корткеросского района. До Великой Отечественной Войны окончила медицинское училище и работала в туберкулезном санатории и больнице с. Подъельск. В мае 1942 года была призвана на войну и направлена на Карельский фронт. Службу проходила медсестрой в эвакогоспитале хирургического отделения. Лечила раненых солдат и вытаскивала с поля боя. 22-летняя девушка таскала на себя загипсованных раненых. При очередной бомбёжке госпитале, она получила осколочное ранение в голову. Вытащила осколок сама и потеряла сознание, ранение перенесла на ногах. Прошла всю войну и вернулась домой живой.
Награды: Орден "Отечественная война первой степени" ; Юбилейные медали.

После войны 1946 году познакомилась и вышла замуж за Панюкова Пантелеймона Кузьмича (31.03.1909 - 18.02.2002).
Прожили вместе 52 года в селе Сторожевск Корткеросского района, родили и воспитали троих сыновей.

Воинская специальность Медицинская сестра