Панюшкина Татьяна Григорьевна
Панюшкина
Татьяна
Григорьевна
Труженик тыла

История солдата

Осенью 1941 территория Арсеньевского района Тульской  области оккупировали немецкие войска, в т.ч. родную деревню бабушки. В период оккупации население то уходило в лес, хороня скотину, но находились в деревне. Когда в деревне на постое были фашисты, то, чтобы не вызвать подозрения, жители оставались в тех домах, где было известно о людях и тайно передавали в лес все необходимое для жизни. К счастью, этот период был недолог. Красная армия оттеснила германских захватчиков к границам Орловской области, которую разделяла р. Ока.  Тут и понадобились труженики, которые возводили оборонные укрепления, необходимые для перехода очень сложного водного рубежа- Оки. Как известно, бои в этой области были длительными, со многими потерями... Красная армия долго не могла добиться успеха... И все это время местное население, в т.ч. и моя бабушка, которой исполнилось 16 лет были на зимних земляных работах. Также красноармейцы привлекали ее к работе в прачечной- нужно было обеспечивать солдат чистым бельем... От щёлочи, в которой стирали, у бабушки разъело руки, началось воспаление. Для излечения ее направили в полевой госпиталь, и только после полного выздоровления допустили к работам, но исключили прачечную. Также весна-осень тоже диктовала свои условия- нужно было снять и собирать урожай. За семенами хрупкие женщины ходили в райцентр 25 км в одну сторону и приносили на своих плечах 30-40 кг семян за одну ходку каждая. Как вспоминала бабушка, выходили затемно, по дороге для поднятия настроения пели песни, а возвращались порой затемно.. Ещё нужно было вспахать и засеять... Заслуги моей бабушки, как труженика тыла, были высоко оценены и в 07.04.1947 года ее нагладили медалью "За доблестный  труд  в Великой отечественной войне в 1945- 1945 гг".  Я всегда удивлялась и восхищалась трудолюбием, выносливостью, мудростью, добротой, пониманием и приниманием жизни в ее лучших проявлениях и старание всё уладить и все поправить... Пережив то время, когда ели лебеду и очистки картофеля не привели к озлобление и стяжательству, только усилили ответственность к труду, в том числе к крестьянскому. Много лет, пока были живы родители бабушки и моего дедушки, летние отпуски они проводили в посадке/уборке картофеля, заготовке сена и дров...к слову- бабушка косила не хуже любого мужчины!!!

Место рождения д.Бандики Арсеньевского района Тульской области

Удостоверение

Удостоверение

После войны

Бабушкина трудовая книжка заняла 1 страницу- пришла на предприятие в 1959 году и ушла на пенсию в 1980... отработала до этого 2 года на другом предприятии и родившийся сын вынудил оставить трудовую вахту на 3 года... Никаких ярких вспышек- зато усердие, постоянство и трудолюбие!!!

Евдокия
Крапчатова Евдокия Андриановна

Мама - Крапчатова Евдокия Андрианова, 1902 г.р. - не дождалась с войны двух сыновей, о судьбе одного из них - Федора- ни она, ни мы сейчас, так и узнали... Умерла 12.10.2987, прожив очень достойную жизнь.