Панюшкина Вера Емельяновна
Панюшкина
Вера
Емельяновна
работала в тылу на Чкаловском з-де

История солдата

Моя МАМОЧКА Панюшкина Вера в 1941 году поступила работать на Чкаловский завод ,где она с такими же подростками как она таскали, протирали, изготавливали бомбы для наших самолётов для фашистов.Вес в них был кг 40-50.как и самой мамы.Девчатам было по 15-16 лет.С ними работал ещё один дед Михалыч ,кажется.Иногда, когда были большие заказы их даже с работы не отпускали --покемарят 1-2 и дальше работать.Отопления в цехе не было--одна тоненькая еле тёплая трубочка по всему периметру огромного склада.С тех пор Вера часто  болела ангиной с высокой температурой.Мама её жила в деревне в с.Казанск Тогучинского р на. Кроме Верочки ещё 5 детей.Отец умер до войны.Вот Вера и помогала своей маме Александре Николаевне  растить и кормить братьев и сестру Марию.Привезёт им пайку хлеба Себе оставит маленький кусочек --не знает как его съесть --сразу или за неделю.Мама родилась в 1925 году 10 апреля.к концу войны ей исполнилось 20 годочков .Как она про ПОБЕДУ расказывала:  ПЛАКАЛИ ВСЕ СМЕЯЛИСЬ НЕ ВЕРИЛИ КОНЦУ ЭТОГО КОШМАРА.прхожие целовали друг друга --знакомые не знакомые танцевали плясали пели .ПОБЕДИЛА  КРАСНАЯ АРМИЯ  Слава товарищу Сталину!!! Слава ВЕЛИКОМУ НАРОДУ.несгибаемому СОЛДАТУ -ОСВОБОДИТЕЛЮ.
Парней была катострофическая нехватка
.Поэтому я родилась поздно -в 39 лет. но до последних своих дней МАМА моя вегда всё самое вкусное оставляла мне и внукам ,которых очень очень любила а мы все любили её -нашу дорогую ,милую хрупкую ,несгибаемую   - --
нашу МАМОЧКУ и БАБУШКУ,
сколько она пережила не дай бог никому.Большой доброты ,огромного сердца ,таких людей очень очень мало.Умерла она 3 года назад  почти в 87 лет.В 2015 г ей было бы 90 лет.
СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ .   НИЗКИЙ ПОКЛОН,   ЗА ВСЕ ТВОИ СТРАДАНИЯ   ЗА СЛЁЗЫ, КОТОРЫЕ КОНЧИЛИСЬ ДАВНО,  ЗА ВСЁ СПАСИБО
      Твоя драгоценная доченька Ирочка  и внуки АЛЕКСАНДРА,АЛЕКСЕЙ,МИХАИЛ,ЕГОР которых ты вынянчила, вырастила, любила и лелеяла.
ТВОЯ СЕМЬЯ.