Панженский Федор Тихонович
Панженский
Федор
Тихонович

История солдата

Мой дед, Панженский Федор Тихонович, 1905 года рождения, уроженец г. Пенза. В конце 20-х начало 30-х годах переехал вместе с женой Панженской Василисой Гавриловной в д. Цыпино Топкинского района Кемеровской области. В д. Цыпино находилась контора колхоза им. Н.К. Крупской, была школа семилетка. Семья состояла из 6 детей, последний ребенок родился перед войной в апреле 1941 года. Жили дружно, в большом крепком деревянном доме, старшие помогали по хозяйству. Моя бабка Василиса работала дояркой на ферме. В этой же деревне жили родные братья деда. Когда старого председателя колхоза забрали на войну с бело-финами, Фёдора Тихоновича поставили на его место. Дед, тогда ещё очень молод был, возглавлял колхоз меньше года. Ему на смену прислали демобилизованного по ранению. А деда Федора назначили кладовщиком. Им он проработал до призыва в действующую армию.

Панженский Федор Тихонович был призван 31.07.1941 года Топкинским военкоматом. Имеется следующая архивная запись:

за №32 31.07.1941 Панженский Федор Тихонович, 1905 года рождения, отправлен в команду 6505 (6503) на станцию Ворошилов по следованию Болотное – Тайга (340) со ст. Топки. (Данную информацию получил из Топкинского военкомата, устно).

Больше никаких сведений нет, в начале 1942 года пришла похоронка: пропал без вести.

Место рождения г. Пенза