Пападаки Георгий Демосфенович
Пападаки
Георгий
Демосфенович
ст. лейтенант

Мой Отец, Пападаки Георгий Демосфенович (1915-1943)

Об отце я знаю совсем немного, так, отдельные обрывки, которые не складываются в законченную картину. Этому много причин. В одном я уверен: отец меня видел, и даже держал на руках. Родился я в конце июля 1940 года в Ленинграде. Что он делал в это время, чем занимался, мне неизвестно, но то, что я родился в роддоме № 6 им проф. В.Ф. Снегирева, конечно, было его рук дело. Он закончил (?) Ленинградский Институт физической культуры и спорта им Лесгафта, был мастером спорта по гребле и лыжам и, насколько мне известно, тренировал наших бойцов бегу на лыжах перед советско-финской войной 1939-1940 гг.  Жили они тогда с мамой где-то в Карелии (см фото). Когда началась ВОВ, он хотел уйти на фронт добровольцем, но ему предоставили бронь, и в начале блокады Ленинграда они с моей матерью и со мной эвакуировались в Саратов, где проживала его мать. (см. фото) Там отец устроился на работу, но, не выдержав постоянные упрёки и подчас открытые оскорбления окружавших  его сотрудников (в основном, женщин), отец, здоровый и красивый мужчина во цвете лет, получил военную специальность и отправился на фронт. Там, в 1943 году он получил тяжелое ранение и умер в военном госпитале, о чем свидетельствует приложенная здесь выписка. (см фото) Мать, которая работала медсестрой в саратовском госпитале и одновременно училась на заочном отделении Саратовского университета, получив похоронку, прожила со свекровью ещё год и в 1944 году, после снятия блокады Ленинграда, вернулась в Ленинград, к своей матери, которая прожила всю блокаду в Ленинграде и чудом в этом аду выжила. Мать устроилась на работу уборщицей на филфак Ленинградского Университета им А.А.Жданова, и с большим трудом получила разрешение учиться на очном отделении филфака, т.к. у неё был я, пятилетний ребёнок. В связи с этим, ей (и её матери) предоставили жильё – подвальное помещение в одном из флигелей филфака. Там, во дворе филфака, я и провёл свое детство, после чего, закончив в 1957 среднюю школу, поступил на английское отделение того же филфака, окончил его и через пару лет стал работать (служить!) преподавателем английского языка, отдав преподавательскому делу без малого двадцать лет жизни. Вот такая история.

Место рождения саратов