Папандопулос Пантелис Иванович
Папандопулос
Пантелис
партизан

Пантелис  Иванович Папандопулос, 1926 родился в Кавале.

С  1931 года учился в школе города Кавала, но не закончил, так как в 1941году пришли болгары в Кавалу и закрыли все школы. В  этот первый год оккупации была очень холодная зима, голод, нищета. Семья Пантелиса не имела ни еды, ни денег. Через год школы вновь открыли, но всё руководство школы было уже болгарское. Пантелис больше в школу не ходил, не только из-за  нищеты, он просто не хотел учить болгарский язык, как того требовали  болгары-оккупанты.

Сначала жители Кавалы были сильно напуганы, так как болгары могли зайти в любой дом и забрать человека в комендатуру. Люди подвергались пыткам, вплоть до расстрела . Всё это делалось для устрашения  жителей Кавалы.

На протяжении всей оккупации свирепствовал голод. Люди умирали прямо на дороге, их собирали на повозки, которые тащили лошади, ослы или другие, ещё живые люди. За городом их сваливали в  общую яму без имени и обозначений.  Если не успевали вовремя собрать и трупы  разлагались, их сжигали, чтобы не распространялась инфекция.

Все эти страшные события подстегнули молодёжь к их объединению. Небольшими группами они  уходили в горы. И уже оттуда они спускались в город и вели борьбу против болгар-оккупантов: их убивали, травмировали. Но из-за неопытности и плохой организации, к сожалению,  погибло много греческой молодёжи. Так продолжалось до освобождения Кавалы в 1944 году.

Поскольку тогда была острая необходимость в охране границ (Греция граничит с Болгарией), всю молодёжь призвали служить в полиции. И эта работа приравнивалась к службе в Армии.

К сожалению, после окончания отечественной  войны сразу же в Греции началась гражданская война, которая длилась почти 4 года. Здесь уже шла война греков  против греков-коммунистов.

Рассказ внука Пантелиса Папандопулу Тодороса Каябиса перевела и записала Рубан Любовь.

Место рождения Греция, Кавала