Папанова Лидия Алексеевна
Папанова
Лидия
Алексеевна
Санитарка / санинструктор

История солдата

Москвичка. Когда пошла в школу, родители отдали в хореографическую студию. В июне 1941 года было 15 лет. Первый концерт перед раненными в подмосковном госпитале, куда направила администрация Дворца культуры им.Сталина, показал весь ужас происходящего. Окончив курсы медсестер при обществе Красного Креста, продолжала учиться в школе и выступать в госпиталях Подмосковья. В начале 1943 года предложили поступить в клуб дивизиона 2-го Прибалтийского фронта. Во время боя оказывала раненным первую помощь и по возможности доставляла их в медсанбат или в безопасное место до прихода санитаров. За вынос раненных с поля боя была награждена медалью "За боевые услуги" и орденом Красной Звезды. Когда воинская часть выходила из боев, бойцам давали передохнуть, и в это время наш Ансамбль показывал концерты. В Ансамбле было около 20 человек, были ведущие артисты из Ленинграда, вокалисты, оркестр и танцевальная группа. Особой популярностью пользовался цыганский танец в моем исполнении. После концертов мы расходились по своим ротам и взводам. Победу встретила в Прибалтике, неподалеку от Кенигсберга. Вернулась в Москву, училась, выступала, потом стала учителем хореографии. Обучала и взрослых и детей. Ставила большие концертные программы в Таллине, Риге, Армавире, Бийске, Оше (Средняя Азия). Активно сотрудничала с обществом "Ветеран", готовила совместные концертные программы, в которых всегда звучала военная тема...

Воинская специальность санинструктор
Место рождения Москва

Дата призыва 19.05.1943
Боевое подразделение эвако-транспортный взвод, 476 медико-санитарный батальон 8й гв. стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Прибалтика, неподалеку от Кенигсберга

19 мая 1943г. - 30 гв.К.С.Д.клуб