Паперник Лазарь Хаймович
Паперник
Лазарь
Хаймович
Герой Советского Союза, красноармеец

История о моём родном дяде (брате моей матери).

Короткая жизнь Лазаря (он родился в 1918 г.) может служить примером образа жизни молодых энтузиастов, беззаветно любивших Родину и веривших в правильность пути её руководства...

Родом из Славуты, что на Украине, в 1932 году Лазарь приехал в Москву. Здесь он окончил ФЗУ при Первом Часовом заводе, на котором затем работал.

Начав с учеников мастера, к 22 годам он стал начальником цеха. Лазарь Паперник отмечался, как стахановец - его портрет пронесли по Красной площади на Октябрьской демонстрации 1935 года.

Грянула война! Как начальник цеха, он имел "бронь", но с первых дней просился на фронт и добился своего...

17 июля 1941 года Лазарь был уволен с завода в связи с уходом в РККА.

Разносторонний спортсмен, Лазарь Паперник был направлен в школу разведчиков, где формировалась Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН).

14 февраля 1942 года страна узнала из статьи в газете "Правда" о подвиге ОМСБОНовцев в бою, в деревне Хлуднево...

Лазарю Хаймовичу Папернику, первому в ОМСБОНе, было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)...

Подробности гибели отряда, в изложении одного из нескольких оставшихся в живых воинов одессита Пономарёва Глеба Михайловича, выглядят так:

Командир подразделения, на участке которого осуществлялся этот переход, угрозой уничтожения отряда, заставил лыжников провести "разведку боем" в деревне Хлуднево...

К утру 400 гитлеровцев расправились с горсткой разведчиков!

Одним из последних оставаясь в живых, подорвал себя и наседавших врагов раненый Лазарь Паперник