Паперник Лазарь Хаймович
Паперник
Место рождения Славута, Украина

Боевое подразделение Бригада особого назначения войск НКВД
Завершение боевого пути Д. Хлуднево, Сухинический район, Тульской обл.
Принимал участие Битва за Москву

Участвовал в битве за Москву. Геройски погиб в бою в д Хлуднево, Сухинческий район, Тульской области, взлрвав себя и окруживших его фашистов гранатой

Подвиг Лазаря Паперника

Лазарь Паперник родился в 1918 году. У него было три старших сестры. В семье его все обожали.
Учился Лазарь хорошо, активно занимался спортом. В шестнадцать лет пошёл работать на часовой завод и всего через год в награду за хорошую работу получил часы с подписью: «Ударнику товарищу Папернику в день 1-ого мая 1935 года.» Возможно, они до сих пор работают.
Однажды на завод доставили сложные американские станки. Лазарь первый разобрался, как они работают. Но прославился он вовсе не трудовой деятельностью.
Когда началась война Лазарь ушёл на фронт. Он мог не идти, но всё равно решил защитить родину. Так как он был в хорошей форме его направили во второй мотострелковый полк особого назначения. На фронте Лазарь продолжал помнить семью и заботиться о ней. Часто отправлял им письма и даже деньги.
23 января 1942 года отряд с Лазарем возвращался со сложного задания. По дороге их направили в деревню Хлуднего проверить нет ли там немцев, а если есть, то истребить их. Немцы там были и было их намного больше, чем людей в отряде.
Много солдат погибло. Остальные лежали смертельно раненые. Враги побеждали. Остался только Лазарь. Он подпустил их к себе, сказав, что сдаётся. Как только фашисты подошли ближе, Лазарь взорвал врагов вместе с собой гранатой.
Ему было всего 24 года. Один солдат выжил и рассказал об этом героическом подвиге.

Герой Советского Союза