Папертный Леонтий Пантелеевич
Папертный
Леонтий
Пантелеевич
гвардии майор

История солдата

История моего деда, как и многие другие истории тех времен, трогают за душу и заставляют сжиматься сердца. И, наверное, в каждой семье есть добрая память о родном человеке, который, ценой своей жизни, защищал Родину от фашистской Германии. Жестокая и беспощадная война унесла миллионы жизней, искалечила миллионы судеб и оставила глубокий шрам в истории страны. Вот и нашу семью война не обошла стороной. К сожалению, мне мало что известно о жизни моего деда - лишь крупицы: родился в 1917 году и был 3-м ребенком в многодетной семье (Степан, Петр, Леонтий, Мария, Афанасий, Евдокия) отец - Папертный Пантелей Семенович, мать - Папертная Прасковья Иосифовна. В довоенные годы Леонтий получил среднее образование и был учителем, а затем и заведующим Покровской начальной школы Тарановского района. Ну а в 1939 году был призван в ряды Красной Армии. И лишь небольшая статья в журнале "Огонёк" (1984 г.), бережно хранимая вот уже много лет нашей семьей, служит поводом для Большой Гордости Человеком, который отважно сражался за свою Родину и за наше светлое будущее. «...И тут в окне мелькнули фашисты. Не стреляя, они направлялись к нашему дому. Офицер вынул из кобуры пистолет и негромко скомандовал: «За мной, ребята!» Он выскочил первым, за ним солдаты, и тут же затрещали автоматы. Офицер, отстреливаясь, бежал в сторону изгороди, но, не добежав до нее два-три шага, резко остановился. Поднятая рука с пистолетом опустилась, и он, как бы споткнувшись, упал вниз лицом...» Гвардии майор Папертный Леонтий Пантелеевич был парторгом 939-го стрелкового полка 259-й стрелковой дивизии. Погиб 8 февраля 1944 года при выполнении боевой задачи. Похоронен со всеми воинскими почестями в братской могиле в деревне Каменка-Днепровская Запорожской области. За проявленную отвагу Леонтий Пантелеевич был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Место рождения Кустанайская область, Тарановский район, село Евгеновка
Дата смерти 8.-.1944

Дата призыва 10.-.1939
Боевое подразделение 939 стрелковый полк 259 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути деревня Каменка-Днепровская Запорожской области

Фотографии

У обелиска в память погибшим в деревне Каменка-Днепровская Запорожской области (2 сестры и жена Папертного Л.П.)

на могиле Папертного Л.П.

(слева направо) сестра Евдокия, жена Екатерина, сестра Мария