Папин Фёдор Павлович
Папин
Фёдор
младший сержант

Мой Прадедушка Папин Фёдор Павлович родился 31 декабря 1921 года.
Родом с Алтая. С семьи репрессированных, которая была сослана в Томскую область в село Красный Яр. В семье было трое детей. Он был самым старшим. После смерти отца с 12 лет возил почту по Томскому тракту. Школу пришлось оставить после 5 класса. После смерти матери остался единственным кормильщиком для младших сестёр. На фронт Фёдор Павлович попал в 1942 году, и сразу попал в Сталинградскую битву, где необученные, необстрелянные новобранцы, погибали один за другим. Первой наградой, была медаль за оборону Сталинграда. Служил в пехоте, в артиллерии, в войсках противохимической защиты.
Был Санинструктором, и рассказывал, как они перевозили раненных черех Северный Донец. А в это время немцы их обстреливали, и доходили до берега наши всего несколько человек, и раненный которого перевозили, был уже убит. Потери были очень большими.
У Фёдора Павловича было два ранения и одна контузия. Последнее ранение он получил в Венгрии, осколок застрял в голове, в височной кости, после этого он стал глухим на одно ухо. Победу он застал  в Кёнезберге после Победы над Германией, был переброшен на Дальний Восток, где была война с Японией.
Домой вернулся в 1946 году.
Был награждён орденом Красной Звезды, медалью за Отвагу - за то что он в боях с 19.07.43 по 23.07.43 вынес с поля боя 19 раненых бойцов с их личным оружием, за оборону Сталинграда, за взятие Варшавы, за взятие Будапешта, за взятие Кёнезберга, Орден Отечественной войны II степени, и всеми медалями которыми наградили всаех учатсников войны

После войны работал на Кузнецком Металлургическом Комбинате.

Умер он в 2005 году,в возрасте 84 лет.

Место рождения Алтай

в 1942 году - Сталинградский и Юго-Западный фронта.
в 1943 году - 1 Белорусский фронт.
в 1944 году - 2 Белорусский фронт

Дочь - Гальченко Людмила Фёдоровна (1948 г. рождения)

Мой папа был очень мягким и добрым человеком. Несмотря на ранее сиротство и репрессии, он не ожесточился.
Про войну вспоминал неохотно. Первый бой принял в Сталинграде,где отвоевали каждый клочок земли и где погибло много молодых.
О его подвигах узнали только в наградных листах, когда он уже ушел из жизни.
Рассказывал, как их встречали в Польше,Венгрии, простые люди благодарили их за освобождение. С большим теплом долго помнил однополчан и командиров,мечтал проехать по боевым местам,но он очень сильно болел, после войны плохо ходил, поэтому мечту не смог реализовать.
Я горжусь своим отцом, простым, добрым,очень умным. Он бы мог быть хорошим руководителем, на любом производстве, он много читал и разбирался во многих вопросах. Если бы получил образование. Но нужно было кормить семью,помогать младшим сестрам.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"