Папин Павел Андреевич
Папин
пехотинец

История солдата

Жизнь Папина П.А. тесным образом связана с Липецким краем. Его именем названа улица в городе Липецке.

Родился Папин П.А. в 1905 году. Окончив приходскую школу, он поступил на работу в Липецкий водоканал. С 1926 по 1929 год служил в Красной Армии. В 1929 году вернулся на прежнее место работы. Работал подручным слесаря, слесарем водопровода, заместителем директора коммунального треста, комендантом водного транспорта коммунального треста г. Липецка. 19 мая 1931 года Павла Андреевича утвердили в должности заведующего городским водоканалом. Под его руководством были достигнуты определенные успехи. Так, в 1937 году план по водопроводу в натуральном выражении был выполнен на  160%, снижена утечка воды, что дало экономию в 6400 рублей.

Пользовался большим авторитетом у подчиненных. Первым приезжал на любую аварию, вникал в любую сложную ситуацию, не боясь и черновой работы.

В 1925 году женился на коренной липчанке, Ситниковой Варваре Гавриловне. В 1926 году родилась дочь Нина, в 1933 году – сын Валентин. Семья проживала сначала в районе сегодняшней улицы Салтыкова-Щедрина, позже – улице Льва Толстого.

Прославился Папин П.А. в бою у венгерской деревни Ференц Секешвехервара.

Менее двух месяцев оставалось до Победы. Но враг был еще силен и ожесточенно сопротивлялся. Невзирая на прямую угрозу Берлину, германское руководство весной 1945 года все же решилось нанести основной удар по Красной Армии в Венгрии. Оно планировало отбросить советские войска за Дунай, ликвидировав тем самым угрозу Вене и южным районам Германии. Кроме того, в районе венгерского озера Балатон находилось одно из доступных немцам нефтяных месторождений. Без них военно-воздушные и бронетанковые силы Германии  ждал полный паралич. В целом готовящиеся к наступлению немецкие соединения насчитывали 430 тысяч человек и 900 танков. Им противостояли войска 3-го Украинского фронта (под командованием маршала Толбухина Ф.И.), в состав которого и входил десятый Гвардейский воздушно-десантный ордена Богдана Хмельницкого стрелковый полк.

Немецкое наступление началось 6 марта 1945 года в районе озер Веленце и Балатон.

Рота, в которую входил взвод под командованием гвардии старшины Папина П.А., занимала оборону возле венгерской деревушки Ференц Секешвехервара.

Немецкие войска начали наступление. Гул нарастал, приближался к окопам. Наши пулеметчики и автоматчики открыли огонь. В рядах вражеской пехоты наступило замешательство. Однако танки продолжали надвигаться. Папин Павел Андреевич точным выстрелом попал во вражеский танк. Воодушевленные успехом взводного, пристрелялись по танкам и другие бронебойщики, и противник отступил, оставив на поле боя несколько машин и много солдат. Потом была вторая атака, третья, четвертая. Всякий раз гитлеровцы, неся огромные потери, отступали. Но старшина Папин понимал, что они на этом не остановятся. Началась новая, пятая за этот день атака. 38 фашистских «бронеединиц», автоматчики, пехотинцы, были брошены на наши позиции. Во взводе Папина осталось очень мало бойцов, на исходе были гранаты и патроны. И по гулу боя, доносившемуся слева и справа, было ясно, что от соседей помощи ждать не приходится.

Подняв руку, Папин негромко крикнул:

— Против танков приготовить гранаты. По пехоте – огонь!

Ударили пулеметы и автоматы, заухали противотанковые ружья. Несколько танков и бронетранспортеров противника заерзали на месте, фашистские автоматчики прижались к земле и машинам. Но слева от Папина на узком участке упорно шли вперед пять вражеских танков. Фашисты вплотную подошли к нашим позициям. Несколько танков оказались на линии обороны, сюда устремились другие машины и автоматчики. Нависла угроза прорыва. И старшина поднял оставшихся бойцов навстречу врагу врукопашную. Головной «тигр», подмяв одного, потом второго солдата, двигался вперед. Наперерез ему рванулся Папин П.А. Шальная пуля ударила в руку. Превозмогая боль, старшина сделал еще несколько шагов навстречу танку. Прижав к груди связку гранат, он бросился под гусеницы танка…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии старшине Папину Павлу Андреевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Липецк

Боевое подразделение 10 гв. вдсп, 27 А, 3 УкрФ
Завершение боевого пути венгерская деревушка Ференц Секешвехервара.
Принимал участие Защищал Москву, сражался на Курской дуге, освобождал Украину и дошел до Венгрии.

На фронт Папин Павел Андреевич ушел в первый день Великой Отечественной войны. Всю войну служил в пехоте – рядовым, командиром отделения, а позже – взвода. Защищал Москву, сражался на Курской дуге, освобождал Украину и дошел до Венгрии. Перенес два тяжелых ранения – в 1941 и 1944 годах. За боевые заслуги был награжден орденами Красного Знамени и Славы III степени.  Прославился Папин П.А. в бою у венгерской деревни Ференц Секешвехервара. Раненый с гранатой кинулся под танк противника. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Орден "Красного знамени"

В бою 30 ноября 1944 года во главе своего взвода первым ворвался в город Эгер (Венгрия). В упорных уличных боях взвод под командованием П.А. Папина очистил от в...

Орден Славы III степени

Звезда Героя Советского Союза

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верхо...

Приказ о награждении

Информация о гибели