Папшев Андрей Иванович
Папшев
Андрей
старший - лейтенант

История солдата

Папшев Андрей Иванович - мой дедушка с папиной стороны. К сожалению, я не располагаю о нем полной информацией, так как он умер, когда мне было 9 лет. Родился он 20 августа 1904 года в крестьянской семье, в поселке Гороховщино Голицынского района Пензенской волости (сейчас - Пензенская область Нижнеломовский район село Гороховщино). Его отец был военным и состоял на службе в Царском войске, мать - обычная крестьянка. В семье, кроме него, было еще 3 брата и 3 сестры. Получил образование 4 класса в Церковно - приходской школе, по тому времени считался образованным. Затем, как раньше говорили, работал в "органах", то есть, в милиции. Работал по направлению в различных населенных пунктах: в селе Гороховщино, в городе Нижнем Ломове, в Башмаковском районе, в селе Голицыно Нижнеломовского района Пензенской области (до ВОВ - в милиции, после войны несколько лет - председателем Сельского Совета) и др. В 1925 году женился на односельчанке Папшевой Анне Алексеевне (14.02.1908 - 19.01.1990). В браке у них родилось 6 сыновей и одна дочь.

Дедушка был членом партии и участником Великой Отечественной Войны с 14.07.1944 года. На фронте был помощником командира Взвода 47 Армии 1103 Стрелкового Полка 328 Стрелковой Дивизии 1 - го Беларусского фронта. За подвиг, совершенный им, 11.09.1944 года, к сожалению, не знаю какой, был награжден медалью "За боевые заслуги", позднее представлен к "Ордену Славы Певой степени". Так же у него были и другие награды: Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945гг", "Орден Отечественной войны Первой степени", юбилейные медали. В архивных документах написано, что сначала у него было звание - старший - сержант, а затем - старший - лейтенант. За время службы в рядах Советской Армии был дважды ранен. Первый раз - при взятии города Праги (предместья Варшавы) в наступательном бою 11.09.1944г. был легко ранен в левую ногу. Второй раз - находясь на должности пом. Ком. Взвода в составе 47 Армии при форсировании реки Висла и при взятии местечка "Яблоновка" был вторично тяжело ранен в левую кисть осколком мины и одновременно пулевое ранение нижней челюсти. В результате ранения от полученных увечий был признан Инвалидом 3 группы, демобилизован 15.02.1945 г. и направлен работать на дожность Председателя Голицынского Сельского Совета. Дедушка дожил до глубой старости, умер он в возрасте 86 лет 29.01.1990 года.

Мы - внуки, гордимся дедушкой, и хотим, чтобы и правнуки знали о его нелегкой, но достойной жизни и гордились им!

Место рождения Поселок Гороховщино Голицынский район Пензенская волость

Боевое подразделение 1103 Стрелковый Полк, 328 Стрелковая Дивизия,47 Армия, 1 -й Белорусский фронт
Принимал участие Висло - Ордерская стратегическая наступательная операция, Люблин Брестская фронтовая наступательная операция и др.

Медаль "За боевые заслуги"

За подвиг, совершенный 11. 09. 1944 г.