Папшев Иван Герасимович
Папшев
Герасимович
рядовой (красноармеец) / стрелок 1203 полка 354-й стрелковой дивизии

История солдата

В августе 1941 года моего деда Пашева И.Г. 1902 г.р.да забрали на фронт и в том же году стало известно, что он пропал без вести. Где, когда и при каких обстоятельствах этого никто не знал. Это всё, что было известно вдове и пятерым детям. Не осталось даже его фотографии.

Попав однажды в Пачелмский райвоенкомат я попросил разрешения взглянуть на документы призывной комиссии 1941 года откуда узнал следующее: 20 августа 1941 года рядовой Папшев И.Г. был призван Пачелмским райвоенкоматом в составе команды №1203 и направлен в распоряжение Кузнецкого РВК (г.Кузнецк), Сосновоборского РВК (ст.Сюзюм) Пензенской области, где был зачислен в состав 354-й стрелковой дивизии. Формирование 354-й стрелковой дивизии началось еще 15 августа 1941 года в городе Кузнецке Пензенской области.

Из дополнительных интернет-источников стало известно, что дивизия создавалась по штатам военного времени. В её состав входили три стрелковых полка (1199, 1201, 1203) и 921-й артиллерийский полк, а также другие отдельные части и подразделения. Командиром 354-й дивизии назначается полковник Дмитрий Федорович Алексеев,[9] комиссаром В.И. Белобородов[10], начальником штаба Д.А. Лелехов.

На 15 ноября 1941 года численность дивизии составила 9207 человек, из них старшего и среднего комсостава - 368 человек и младших командиров - 1589 человек.

К сожалению, почти 50 процентов рядового состава дивизии в военном отношении были мало или совсем не обучены. Личный состав плохо знал устройство ручной гранаты и никто ни разу не бросал её. Поэтому во все дни и месяцы формирования дивизия проводила боевую учёбу, готовила бойцов к предстоящим сражениям.

Не полностью дивизия была укомплектована вооружением и техникой. Всего в дивизии было 19 пулемётов, 30 пушек и гаубиц, 12 миномётов всех калибров, 16 километров кабельной связи. Не хватало раций, телефонных аппаратов. Бойцы дивизии, в основном, были вооружены винтовками, гранатами и бутылками с горючей смесью. И все же это была внушительная и грозная сила на пути фашистских захватчиков.

С 30 ноября по 2 декабря дивизия 15-ю эшелонами под непрерывным воздействием вражеской авиации прибывает на Октябрьскую магистраль и разгружается на станциях Сходня, Химки и платформе Планерная. Так на станцию Сходня только 30 ноября противник совершил около десяти авиационных налетов. Здесь дивизия понесла свои первые потери. От фашистской авиации погибло 17 человек, среди них начальник штаба 1201 стрелкового полка майор И.П. Ромашев и рядовой 921-го артиллерийского полка В.И. Любин, проживавший в селе Нарышкино Бековского района Пензенской области. Фамилии остальных пока неизвестны.

К сожалению в написании фамилии деда была допущена ошибка, Папшев И.Г. фигурировал в документах как Лапшев И.Г.

Воинская специальность стрелок 1203 полка 354-й стрелковой дивизии
Место рождения село Калиновка Пачелмского района Пензенской области