Папушин Афанасий Николаевич
Папушин
Афанасий
старший лейтенант / Связь

История солдата

После службы в армии, Афанасий Николаевич прошел курсы младших лейтенантов, после окончания которых стал командовать взводом связи.

22 июня 1941 года был поднят по тревоге. Согласно предписания направился в 65 ОПБ, район Малаешты, где формировалась часть с занятием обороны на участке с.Бутор до ж/д моста к с.Парканы по р.Днестр. Был назначен начальником связи этого раона.

Через некоторое время родилась дочь в Григориополе. Единственный раз, когда Афанасий николаевич увидел ее - 5 часов вечера в тот же день. Прадед писал: "Глядя на жену, дочь, обстановку и сына Витю под присмотром соседей - все это, вместе взятое, переносить было очень и очень тяжко. Но война шла своим чередом. Нужно было мужество. 5 июля получил извещение по телефону, что жена с двумя детьми на подводах из Григориополя эвакуирована в направлении Котовска. Квартира и что в квартире - все оставлено".

"В составе в/ч работаем в полную мощь с тем, чтобы встретить противника на занимаемом участке. В августе враг перешел Днестр в районе Григориополя. Приказ из высшей инстанции - оставить занимаемый район, отойти для перегруппировки, откуда и начался ежедневный бой днем, бой ночью, отход к Одессе".

В Одессе Афанасий Николаевич стал начальником связи 287 СП 25 СД.
"По плану уход из Одессы для защиты Крымского полуострова предусматривался ночью с 15 на 16 октября 1941 года, на суда должны были погрузить людей и военное имущетво. Я со своим 287 стрелковым полком попал на теплоход "Украина"".

После эвакуации в Крым к концу октября они были на Перекопе, где 26 числа Афанасий Николаевич был контужен. Дальше отход к Севастополю. Прадед уже после войны не раз хотел отправиться туда и пройти тот путь от Воронцовки к Севастополю через Симферополь и Алушту пешком, как в те дни отступления. Частично это ему удалось.

Читая документы, по большей части журналы боевых действий 95 и 25 СД, поражаешься, что им предстояло пережить. 9 ноября они прибыли в Севастополь, где уже по большей части морская пехота обороняла город - шел первый штурм Севастополя. Город сходу взять не удалось, а подошедшие силы Приморской армии усилили ряды наших войск, вследствие чего немцы прекратили наступление.

Начало второго штурма несколько затянулось. Скопив силы, немцы попытались пробить бреш в обороне между 3-м и 4-м секторами, но получили существенный отпор. После второго штурма Афанасию Николаевичу присвоили очередное воинское звание - старший лейтенант. Также его назначили начальником связи 81 отдельного танкового батальона. Кроме того, его назначают адъютаном генерал-майора Петрова И.Е. (в какой именно период он был назначен - информации нет).

Третий штурм был самым затратным по боеприпасам для артиллерии у немцев. Противник превосходил защитников Севастополя практически во всем: числом бойцов, числом артиллерии и числом орудий. Из-за недостатка снарядов советская артиллерия не смогла должным образом отразить атаки противника.
Город был сдан.

Афанасий Николаевич написал про эвакуацию из Севастополя: "В эти же минуты последовал другой приказ: помошник нач.штаба тов. Драгушин вручил мне мешочек с личными делами батальона, сам на санитарной машине уехал в штаб к тов. Колобанову, там получил 4 пропуска на подводную лодку, в которой находился наш командующий Петров И.Е. и другие. Я остался с мешочком, где находились аккуратно в папке личные дела. Думаю это моя судьба".

"Итак, с 30.06 на 1.07 ночи не было, движение массы, стоны, крики, бесконечная ружейная стрельба, крики раненых людей, не евши, жаждали пить, как могли, так двигались к маяку. Шли в надежде, чтобы там что-то предпринимается. В 1-м - 2-м часу со своим мешочком оказался в том месте, куда подошел какой-то катер. Люди набросились на него". "2 июля часов в 9 утра фашисты еще не приступили добивать нас. По-видимому торжествовали свою победу. Встретил я своего парторга тов. Дыхно и командира 1-й танковой роты Петренко (не разборчиво, возможно Петриченко). А вдалеке от маяка стоял наш единственный гордость батальона танк Т-34. Мы втроем забрались в танк. Это был уже не танк, а куча металла. Замок отсутствовал и покорежены другие приборы. Решили, что это поработал наш водитель - старшина Попов Михаил.

Дальше плен, освобождение и госпроверка.

Воинская специальность Связь
Место рождения Дашковцы

Боевое подразделение 65 отд.пул. бат., 82 Тираспольский укрепрайон, 9 Армия
Завершение боевого пути Севастополь
Принимал участие оборона Одессы, Оборона Севастополя
Плен Умань, Варшава, Владимир-Волчинск, Ченстохов, Гильдензеим, Феленжстепь, Брауншвейг, Зальцдетфурт (с 2.07.1942 по 27.09.1945)