Парадеев Василий Петрович
Парадеев

История солдата

Мой дед Парадеев Василий Петрович родился 14 января 1924 года в д. Мостовая Пышминского района Свердловской области.

До Великой Отечественной войны работал в колхозе разнорабочим. В 1942 году был призван в армию. Участвовал в Сталинградской битве, Курской битве, был награжден орденом Красной звезды, приказ зачитали перед боем, но награда не была вручена, т.к. в этом бою был тяжело ранен. Похоронная бригада подобрала и понесла хоронить в яму, но услышав стон, поняли, что солдат жив. Сразу отправили в гостпиталь, где он очнулся почти через месяц.  Было осколочное ранение в спину, один осколок застрял между сердцем и легким - с этим осколком дед прожил всю жизнь.

Через  три месяца после ранения попросился на фронт. Попали в окружение, затем плен, но в плену был сутки. Ночью все пленные, закрытые в сарае, разобрали крышу и сбежали. Догоняли их с овчарками,но многим удалось уйти.

Затем снова бои на Белорусском направлении. Еще одно ранение в ногу и контузия.

Войну закончил в Кёнигсберге. Домой вернулся в 1946 году. После окончания войны работал заведующим МТФ, затем до выхода на пенсию работал техником искусственного осеменения. Был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1955, 1957 гг.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями "За Победу над Германией", "За освобождение Кёнигсберга", юбилейными медалями.

С супругой Марфой Михайловной воспитали четырех детей.

Умер дед 15 января 1992 года.