Парахин  Калистрат Ефимович
Парахин
Калистрат
Ефимович
Участник партизанского движения

История солдата

Житель хутора "Зеленая степь" Парахин Калистрат Ефимович, работал в заповеднике имени профессора В.В. Алехина, лесничем. Поддерживал связь с партизанами, расположение которых находилось в небольших лесных массивах Казацкой части заповедника. Помогал им, снабжал необходимым, передавал сведения о имеющихся в ближайших деревнях фашистах и их передвижениях. Бал разоблачен фашистами и убит.

Место рождения с. Рождественка, Обоянского уезда

Воспоминания

" В одну из мартовских ночей 1942 года партизаны приходили в дом К.Е. Парахина, но их заметила соседка и донесла на хозяина фашистам. Калистрат Ефимович был схвачен и расстрелян в логу около родного хутора. Дети 10-12 лет на санках привезли его к дому. Представители новой власти не разрешили родственникам похоронить убитого, его жена и жившая в то врем образованная женщина Евгения Казимировна Герцык знающая четыре языка, в том числе немецкий, ходили к офицеру просили разрешение на похороны . А немец издевался, говорил ; что бы они привыкали к новым порядкам, что у них на 11-й день хоронят. И пришлось мертвому Калистрату Ефимовичу лежать во дворе своего дома, в снегу 11 дней. Только по истечении этого времени родственникам разрешили предать его тело земле. А соседка, которая донесла на Парахина после освобождения района уехала с хутора. Ее и никто не трогал, не разговаривали люди с ней».

Из воспоминаний Парахиной Нины Дементьевны, его невестки, жительницы хутора «Зеленая степь».