Парахневич Антон Александрович
Парахневич
Антон

История солдата

Мой дед Парахневич Антон Александрович родился 14.01.1918 г. в деревне Ракиты, Ояшинского (ныне Болотнинского) района, Новосибирской области. Окончив 4 класса школы и получив начальное образование, дед Антон, будучи 16 – летним мальчишкой, поступил на курсы механизаторов в г. Топки Кемеровской области, там он и познакомился со своей будущей супругой Ларкиной Аграфеной Дмитриевной. Курсы длились несколько месяцев и уже 13 января 1934 он был принят на работу в качестве тракториста в Чебулинский совхоз.

Работал Антон Александрович на совесть до призыва в ряды советской армии для прохождения срочной службы в сентябре 1938 года. Служил дед на Дальнем Востоке, именно в это время на границе с Японией велись бои на Халхин-Голе. Политическая ситуация в мире в тот момент была очень сложная и это понимали даже те солдаты, которые лично не принимали участия в этих сражениях. Это понимал и дед Антон. В 1939 после очередных учений, дед сильно травмировал ногу и был отправлен в госпиталь в Чите, но лечение в госпитале не помогало и в декабре его комиссовали.

Вернулся Антон Александрович в свою родную деревню и продолжил работать в совхозе, думал жениться и завести семью. Но мечтам не суждено было сбыться быстро, вскоре началась война... Дедушку и бабушку призвали на фронт в танковые войска. Но стоя на перроне ст. Чебула, Новосибирской области, командир сказал: «Механизаторы, шаг вперед», и сообщил, что на них пришла «бронь». Это означало, что все механизаторы остаются до конца войны работать в тылу.

Всю войну дед Антон вместе с бабушкой Аграфеной работали в поле механизаторами, выращивали хлеб для страны. Так они и поженились. В 1943 году родилась первая дочь Людмила, а всего у дедушки с бабушкой было пятеро детей.

Всю жизнь мой дед проработал в Чебулинском совхозе сначала простым трактористом, потом 1961 году стал заведующим мастерскими. Имел награды как победитель социалистических соревнований и вышел на пенсию ветераном труда Новосибирской области.

Место рождения с. Ракиты, Болотнинского района, Новосибирской области