Парамохин Алексей Терентьевич
Парамохин
Терентьевич
лейтенант, ком.звена летчик 15-го иап

История солдата

Парамохин Алексей Терентьевич, 1922 года рождения, дядя моей мамы Кузьминой (в девичестве Парамохина)Ольги Николаевны и брат моего деда Парамохина Николая Терентьевича. Родился в Орловская обл. Залегощенский р-н с.Аргеническое. Служил с 1943 года летчиком в истребительной авиации 15-го иап (15-й истребительный Оршанский Краснознаменный ордена Суворова авиационный полк им. Ф.Э.Дзержинского).  В боях за освобождение Белоруссии и Литвы летчики полка сделали 1116 боевых вылетов, провели 176 воздушных боев, сбили 39 самолетов противника. Своих потерь не было. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.07.44 г. за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городом Вильно и проявленные при этом доблесть и мужество полк награжден орденом Красного Знамени. За доблесть, мужество и образцовое выполнение боевых заданий командования в ходе Берлинской операции, полк был награжден орденом Суворова III степени. Алексей имеет 8 индивидуальных воздушных побед. Отличился в боях за освобождение Белоруссии и Литвы. 19.02.45 г. не вернулся из боевого вылета. Считается без вести пропавшим. Упоминается в книгах: 1. Ситковский А. Н. В небе «Соколы»: Документальная повесть. (Литературная запись А. Е. Чернаткиной). — Махачкала: Даг. кн. изд-во, 1990; 2. Михаил Быков. Советские асы 1936-1953.

Боевой путь

Служил с 1943 года летчиком в истребительной авиации 15-го иап (15-й истребительный Оршанский Краснознаменный ордена Суворова авиационный полк им. Ф.Э.Дзержинского). В боях за освобождение Белоруссии и Литвы летчики полка сделали 1116 боевых вылетов, провели 176 воздушных боев, сбили 39 самолетов противника. Своих потерь не было. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.07.44 г. за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городом Вильно и проявленные при этом доблесть и мужество полк награжден орденом Красного Знамени. За доблесть, мужество и образцовое выполнение боевых заданий командования в ходе Берлинской операции, полк был награжден орденом Суворова III степени. Алексей имеет 8 индивидуальных воздушных побед. Отличился в боях за освобождение Белоруссии и Литвы. 19.02.45 г. не вернулся из боевого вылета. Считается без вести пропавшим

мой дед Николай Терентьевич