Алексей
Иванович
командир отделения / сапер
Дата рождения: 1909

Парамонов Алексей Иванович, уроженец села Елантово (Татарская АССР), 1909 года рождения. Мобилизовался он в сентябре 1941 года. До воинской части добирался на поезде. В сентябре 1941 года принял присягу в 115 отдельном мотоинженерном батальоне.

О боевом пути нашего дедушки, Парамонова Алексея Ивановича, говорят его награды: в 1943 году награжден медалью «За боевые заслуги» за подготовку и постройку моста через реку Днепр в районе  м. Любомль с 10 по 19 октября. Скорость  течения реки доходит местами до 2 метров в секунду, ширина – до 3,5 километра, а глубина – до 12 метров. Высокий обрывистый правый берег господствует на большом протяжении над левым, низким. Имея навыки работы на сплаве леса, ему пришлось доставлять лес на постройку моста. И все это проходила под постоянным артобстрелом.

В марте 1944 года орден «Красная Звезда» за штурм г. Ковель. Работая в группе разграждения, штурмом овладел домом, уничтожил пулеметную точку, снял около 17 противотанковых мин, дал возможность продвижению пехоты и танков.

В сентябре 1944 года награжден орденом «Славы III степени» за подготовление прохода шириной 10 м. Являясь командиром группы разграждения при прорыве обороны немцев, под сильным огнем автоматов и пулеметов лично снял 12 мин, получив при этом ранение. Это задание было одним из самых трудных. Место хорошо простреливалось и им вдвоем с напарником осталось проверить около 100-50 метров, но немцы не давали возможности поднять даже головы. Тогда на подмогу к ним поднялись 2 истребителя, которые поочередно начали бомбить немецкие траншеи, не давая немцам вести сосредоточенный огонь. Тем самым дали саперам возможность довести свою работу до конца.

А также награжден: медалью «За взятие Берлина», медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг», медалью «За освобождение Варшавы».

Дедушка очень редко делился своими воспоминаниями. Так они тяжелы. Но ни какие невзгоды и тяготы не смогли сломить в нем веру в людей, любовь к ближним, уважении к старшим, верность Родине

У дедушки было много друзей-однополчан: украинцы, казахи, белорусы, калмыки, бурята, но все они были советские люди, товарищи, единоверцы в то, что их дело правое, они победят, потому что они верили тем, кто их вел к победе. Они уважали Сталина, Жукова, Конева, Рокоссовского и доверяли своим командирам.

Регион Москва
Воинское звание командир отделения
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность сапер
Место рождения Татарская АССР, село Елантово
Дата рождения 1909

Дата призыва 09.1941

В сентябре 1941 года принял присягу на Западном фронте в 115 отдельном мотоинженерном батальоне сапером. 14.11.42 года этот батальон переформирован в 30 инженерно-саперный батальон 56 инженерно–саперной бригады на Калининском фронте, который 15.07.43 года был также переформирован в 89 отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон на 1-м Белорусском фронте.  В марте 1943 года назначен на должность командира отделения. 1 апреля 1944 года был ранен. Месяц находился на излечении в госпитале по поводу сквозного осколочного ранения малого таза в области 10-го ребра. 6.06.44 года 89 отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон прекратил свое существование.  После госпиталя переведен во вновь образовавшийся, 138 инженерно-саперный батальон, командиром отделения. В мае 1945 года получил контузию и до апреля находился на излечении в госпитале. После госпиталя возвратился в свой батальон, в котором прослужил до мобилизации. Дошел до Берлина. Мобилизовался в октябре 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.IХ.45 г. 11.10.45 получил Требование на воинскую перевозку людей из Казани до Смыловки на водном транспорте. Домой вернулся в ноябре 1945 года

Дедушка очень редко делился своими воспоминаниями. Так они тяжелы.

Надо ли верить в судьбу? Не знаю... Но дедушка рассказывал нам об одном случае. Их отряд вел пленного офицера. Дело шло к ночи, неподалеку увидели церковь, решили войти, чтобы там переночевать. Разведчики доложили, что их преследуют немцы. Командир отряда выносит решение: пленного немца нужно вести ночью, сопровождающими назначает Парамонова Алексея и его друга украинца Женю (к сожалению, фамилию забыли). Чтобы не привлечь внимание немцев вышли через подвал и сразу в лес. А минут через 10 был взрыв. Это взлетел в воздух храм.
А как поверить в то, что снаряд не попадает в одно и то же место дважды? После бомбежки дедушка с напарником сидели во взрывной воронке. И вот случилось ему выползти из нее по какой-то причине. И снаряд вновь попадает в тоже самое место.

Медаль «За боевые заслуги»

в 1943 году награжден медалью «За боевые заслуги» за подготовку и постройку моста через реку Днепр в районе м. Любечь с 10 по 19 октября. Скорость течения реки доходит местами до 2 метров в секунду, ширина – до 3,5 километра, а глубина – до 12 метров. Высокий обрывистый правый берег господствует на большом протяжении над левым, низким. Имея навыки работы на сплаве леса, ему пришлось доставлять лес на постройку моста. И все это проходила под постоянным артобстрелом.

Орден Красной Звезды

В марте 1944 года удостоен ордена «Красная Звезда» за штурм г. Ковель. Работая в группе разграждения, штурмом овладел домом, уничтожил пулеметную точку, снял около 17 противотанковых мин, дал возможность продвижению пехоты и танков.

Орден Отечественной Войны II степени

В апреле 1945 года награжден орденом «Отечественной войны II степени» за форсирование реки Одер. Главная задача инженерных войск заключалась в обеспечении форсирования Одера и прорыва обороны противника на его западном берегу. Для этого помимо инженерной разведки велась подготовка переправочных средств. С 9 по 14 апреля 1945 года рота, в которой воевал Алексей Иванович выполняла задачу по переправе войск и техники через реку Одер в районе Альт- Блессин.

Орден Славы III степени

В сентябре 1944 года награжден орденом «Славы III степени» за подготовление прохода шириной 10 м. Являясь командиром группы разграждения при прорыве обороны немцев, под сильным огнем автоматов и пулеметов лично снял 12 мин, получив при этом ранение. Это задание было одним из самых трудных. Место хорошо простреливалось и им вдвоем с напарником осталось проверить около 50-100 метров, но немцы не давали возможности поднять даже головы. Тогда на подмогу к ним поднялись 2 истребителя, которые поочередно начали бомбить немецкие траншеи, не давая немцам вести сосредоточенный огонь. Тем самым дали саперам возможность довести свою работу до конца.

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За освобождение Варшавы".