Парамонов Алексей Михайлович
Парамонов

История солдата

Мой отец, Парамонов Алексей Михайлович, родился 9 октября 1923 года в Ярославской области,  Нагорьевском районе (ныне – Переславском), с. Ведомша.

Сержант, разведчик  взвода разведки 1289 стрелкового полка 110 стрелковой Верхне-Днепровской дивизии.

Фотографировались в Литве, г. Каунас, 9 Мая 1945 года (отец на фото слева в фуражке, справа в пилотке его друг).

Воевал на Брянском, 2-м Белорусском фронтах. Награжден орденом "Славы III степени", медалью "За отвагу",

орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени. Четыре ранения. Умер в январе 1996 года, похоронен в п. Кубринск Переславского района Ярославской области.

Боевой путь

В январе 1943 года в возрасте 19 лет был направлен на фронт. Воевал на Воронежском, Брянском и 2-м Белорусском фронтах в звании сержант сначала командиром отделения роты автоматчиков, а затем разведчиком взвода разведки 1289 стрелкового полка 110 стрелковой Верхне-Днепровской дивизии.

Дивизия, в которой воевал мой отец, в 1943 году принимала участие в Смоленской, Орловской стратегических наступательных операциях, затем принимала участие в Брянской наступательной операции. Большим этапом боевых действий дивизии явились бои за город Карачев Брянской области.  Карачев связывал Орловский плацдарм с Брянским и более глубокими тылами немецкой армии. Через Орел ежедневно следовали десятки эшелонов с войсками, боеприпасами и техникой. Враг яростно защищал Карачев и подступы к нему. Ожесточенные бои на подступах к Карачеву разыгрались за главную высоту, являющуюся ключом к городу и господствовавшую над всей местностью города, где было сосредоточено огромное количество немецких войск, танков и артиллерии, подступы к горе имели сильную противотанковую минную защиту. Но советские воины, сломив сопротивление врага, овладели высотой.

В этих боях 15 августа 1943 года отец был ранен в правую руку.

В конце сентября 1943 года дивизия одной из первых вступила на землю Белоруссии, участвовала в освобождении первого белорусского города Хотимск. В ноябре 1943 года приняла участие в Гомельско-Речицкой операции, в ходе её вышла к Днепру.

В 1944 году принимала участие в Белорусской стратегической наступательной операции (Могилевской, Минской, Белостокской операциях, форсировании рек Березина, Неман).

В боях за освобождение Белоруссии мой отец был дважды ранен: в декабре 1943 года под городом Быхов Могилевской области и в августе  1944 года под городом Снядов Белостокской области (ныне – Польша). В бою за город Снядов , будучи раненым, отец после оказания первой медицинской помощи вернулся в строй.  В октябре 1944 года награжден орденом "Славы III степени".

Затем в 1945 году полк, в котором воевал отец, участвовал в Восточно-Прусской операции, взятии Кёнигсберга (ныне – Калининград). В январе 1945 года Парамонов Алексей Михайлович  за успешное выполнение задания командования, взятие контрольного пленного награжден медалью "За отвагу".

В ожесточенных боях по разгрому восточно-прусской группировки противника мой отец при выполнении особо важного задания был ранен четвертый раз. За стойкость, смелость, мужество и бесстрашие был награжден орденом Красной Звезды.

Мой отец,  Парамонов Алексей Михайлович, встретил победу 9 мая 1945 года (ему было 21 год) в госпитале в г. Каунасе, где и сфотографировался на память со своим другом, фамилию которого, к сожалению, не знаю. Награжден  также орденом Отечественной войны II степени и многочисленными юбилейными наградами.

Дочь

Как вспоминал папа, из всех ранений самым тяжелым было ранение в спину, когда пуля прошла навылет через легкое. Спасла его, «вытянула» с поля боя медсестра. Вспоминал, как военный врач зашивал его раны «наживую».
А еще рассказывал, как едва остался жив, когда при освобождении от противника многоэтажного дома или в Литве или в Восточной Пруссии (к сожалению забыла город) его с девятого этажа столкнул финн и топтал ему руки, которыми он держался за плиту балкона. Во время подоспевший советский солдат спас моему отцу жизнь.
После победы над немецко-фашистскими захватчиками полк был переброшен на Дальний Восток, но из всех воспоминаний отца только и помню, как он говорил: «а с японцами мы быстро разделались».
В праздник Победы 9 Мая папа любил петь песни «Темная ночь», «Где же вы теперь, друзья - однополчане?».
Папы не стало в январе 1996 года. Его отец, мой дедушка, Парамонов Михаил, тоже участник Великой Отечественной войны, погиб в 1941 году.