Парамонов Николай Васильевич
Парамонов
инженер-полковник

История солдата

В России, наверное, нет семьи, которая не вписала свою строчку в летопись Победы. Чьи-то дедушки и бабушки воевали, чьи-то трудились, не покладая рук, чтобы обеспечивать армию всем необходимым. Солдаты и офицеры, врачи, ученые, инженеры - миллионы людей принесли нашей Родине Победу.Одним из таких людей был мой прадед.

Николай Васильевич Парамонов родился в 5 марта 1914 года в Москве. В 1939 году закончил Военную академию химзащиты имени Ворошилова. Когда началась война, прадедушку направили в войска резерва Главного командования. Он занимался подготовкой войск к защите от химического оружия противника и применению такого оружия с нашей стороны. Николай Васильевич служил на Западном фронте до конца 43-го года. За это время он был награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны. Затем его направили на Дальневосточный фронт с таким же заданием. Во время войны с Японией прадедушка принимал участие в боевых действиях, за что был награжден вторым Орденом Красной Звезды и медалью За Победу Над Японией. После войны Николай Васильевич преподавал в Военной академии и участвовал в работе по подготовке и проведению испытаний ядерного оружия. В 73-м году вышел в отставку в звании инженера-полковника и продолжил работу в Институте физики Земли. Уже в мирное время он получил много наград, одна из котрых - Орден Мужества за ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

К сожалению, я не помню своего прадедушку. Он умер, когда мне ещё не было года. Но я много слышал о нем от родных и горжусь своим прадедом.