Парамонов Петр Митрофанович
Парамонов
Митрофанович
Капитан / Капитан 56 батальона связи

История солдата

Парамонов Пётр Митрофанович. Капитан 56 батальона связи, 212 Стрелковой Дивизии первого формирования.
Дедушка родился 23 марта 1903 года в станице Каргинская Калачинского района Ростовской области. Там же в то время жил Михаил Александрович Шолохов, который, к моему большому удивлению, учился в одном классе с моей прапрабабушкой Агафьей.
В июле 1941 года, в возрасте 38-ми лет, дедушка пошёл воевать за свою Родину. В некоторых документах Парамонов Пётр числится без вести пропавшим, но, благодаря некоторым источникам, удалось выяснить то, что четвёртого июля 1941 года он попал в плен.
Хаммельбург «
Концентрационный нацистский лагерь для офицеров Красной Армии располагался на территории одноименного полигона в Нижней Франконии к северу от Вюрцбурга (Германия).
Под лагерным номером «5495» находился мой герой. 10 июля 1943 года его не стало.
Офлаг XIII D (62)» За время Великой Отечественной войны в
лагере было зарегистрировано более 18000 советских офицеров.
 Oflag 62 Hammelburg, один из крупнейших лагерей для пленных офицеров ,
находился на территории военного городка, построенного еще до Первой
Мировой войны. В центре городка полтора десятка двухэтажных кирпичных
казарм, в которых проживали пленные. Количество их все время
увеличивалось. Поэтому пришлось выстроить настоящие улицы из
"стандартных деревянных, в основном трехкомнатных бараков. В
Хаммельбурге, как и в других офлагах, были бани, обычные армейские
уборные, прачечная, раз в неделю работали парикмахеры".
Период эксплуатации: 1941 – 1945
Общее число заключенных – 18 000, погибших – 2 987.
В лагере существовала подпольная организация Сопротивления под руководством генерал-майора Алавердова Христофора Николаевича. На территории бывшего лагеря расположена памятная стена.

Довольно долгое время никто не знал о том, кем являлся Пётр, как он погиб, где воевал и какой сложный путь он прошёл. В 2017 году я заинтересовалась вопросом: «А есть ли в моей семье герои Второй Мировой воны?». Моя бабушка знала только имя и фамилию своего деда, так как её папа практически ничего не рассказывал ей в связи с незнанием. Я нашла дедушку в архивах сайта «Память народа». Благодаря моей заинтересованности, мы узнали ещё о двух наших предках. Парамонов Митрофан Митрофанович – отец Петра и Парамонов Митрофан – отец Митрофана. Я до сих пор изучаю документы, даже знаю место захоронения – Германия,
округ
Миттельфранкен, Нюрнберг. В будущем я очень хочу посетить его могилу в