Парамонов Василий Петрович
Парамонов
ефрейтор / радист

История солдата

Парамонов Василий Петрович родился в крестьянской семье в с. Баклуши. Окончил 7 классов неполной средней школы. Вместе с двоюродным братом Григорием Степановичем Парамоновым поступил и учился в сельхозтехникуме в городе Ставрополь на Волге. Но из-за нехватки средств обучение пришлось остановить. Вернувшись домой, стал работать в колхозе. Грянула война. В августе 1942 года, в разгар уборки урожая, Павловским РВК был призван в ряды Красной Армии. Вместе с земляками из района, с Айбушевым из села Евлейка (пропадет безвести в 1943 году), с Николаем Зубановым из села Колюбаки (погибнет в бою в 1944 году) был направлен на 8-е радиотелеграфные курсы НКО ССР в город Куйбышев.  После четырехмесячной подготовки, получив воинскую специальность радист, был отправлен в действующую армию на Сталинградский фронт. В числе 15-и радистов зачислен в состав 122-ой отдельной армейской роты ВНОС 2-ой гвардейской армии. Вместе с гвардейцами прошел от Сталинграда до Кенингсберга. На территории Маньчжурии в той же роте в составе 15-ой Армии 2-ого Дальневосточного фронта принимал участие в войне с японцами. В 1941 году был демобилизован. Вернулся на малую родину. Завел семью. Воспитывал сына и дочь. Ударно трудился в сельском хозяйстве. Был всегда в числе лучших механизаторов в районе и в области.

Боевой путь.

Миус - фронт река Молочная, Перекоп, Крым, Белоруссия, Литва. Латвия, Восточная Пруссия и Маньчжурия.

Боевой путь.

Воинская специальность радист
Место рождения Россия, Ульяновская область, Ульяновск, село Баклуши Павловского района Куйбышевской области

Елена
Парамонова(Герасимова) Елена Тимофеевна