Парамонова Мария Степановна
Парамонова
Мария
Степановна
Труженик тыла

История солдата

Моя прабабушка Парамонова Мария Степановна (1919-1999), вторая бабушка моей мамы, которая также со своей семьей, как и первая бабушка Лапина Ольга Ильинична, копала окопы под Москвой, работала, выращивала овощи, делала все, что могла для фронта и для Победы, за что также была награждена главной медалью трудового фронта «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». После войны в 1950 году родилась уже моя бабушка Лапина Нина Дмитриевна.

Место рождения п. Ленинский Ленинский район Тульской области

После войны работала на железной дороге

Парамонов Дмитрий Семенович

Сегодня, когда уже прошли десятилетия после войны, мой дедушка Лапин Владимир Ильич (род. в 1948 году),майор запаса, мама Лапина Елена Владимировна (род. в 1971 году) – подполковник и папа Гришин Сергей Владимирович (род. в 1971 году), майор запаса, тоже служат России. Как говорят в фильме «Офицеры»: «Есть такая профессия – Родину защищать».Дедушка и родители учат меня любить Родину и защищать ее, когда нужно, не жалея себя. А ещё мы с моим дедушкой в 2020 году, к 75-летию Победы, собрали выпущенные Императорским Монетным двором, 8 посеребренных медалей «Вставай, страна огромная», «Ни шагу назад», «Голос Победы» и др., выпущенных ко Дню Победы, которые я храню. Я в декабре 2021 года вступил в ряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения«Юнармия». Праздник посвящения проходил в Центральном Музее Вооруженных сил». Я участвую в мероприятиях юнармейцев, встречаюсь с ветеранами войны, написал письма дружбы школьникам Донбасса, чтобы они знали, что они не одиноки, мы все вместе - россияне. Мама рассказывала, что девчонкой в День Победы она шла на парад со своими дедушками и бабушками, держа их за руки, и очень гордилась ими, а их медали на парадных костюмах, тихонечко и скромно звенели. А потом вся большая семья собиралась за большим столом, где вспоминали войну, жизнь и пели военные песни. И так было всегда. И сейчас мы стараемся в День Победы прийти поговорить с родными дедушками и бабушками, нашими защитниками, и положить им ежегодно на обелиск новую Георгиевскую ленточку. А когда я был маленьким, то в День Победы надевал на себя медали своих прадедушек и прабабушек, и гордился ими. Сейчас в «Бессмертном полку России» я шагаю вместе с моими Великими родными: Парамоновыми Дмитрием Семёновичем и Марией Степановной, Лапиными Ильей Тимофеевичем и Ольгой Ильиничной, их родителями, братьями и сестрами!!! Все вместе! Сегодня мы благодарны всем, кто сражался за свободу и независимость Родины, за мирное небо. Наша задача заключается в том, чтобы не забывать никогда самим и передать память о войне и о тех, кто защитил страну, своим потомкам! Смотрю фотографии, перебираю грамоты, рассматриваю ордена и медали. Каждая реликвия мне дорога по-своему. И я ловлю себя на мысли, какой я счастливый, что у меня такие героические корни, есть такие родные. И я четко осознаю, что от меня теперь тоже зависит, чтобы Историяи Память не ушла навсегда. Я, младшее поколение семьи, должен сохранить эту память для своих будущих детей. Не должна прерваться связь поколений!