Парамонова Нина Егоровна
Парамонова
Нина
Егоровна
труженик тыла

правнук Иванушкин Владислав

Несмотря на то, что Нина Егоровна, моя прабабушка, не брала Берлин, не вытаскивала раненых с поля боя, не бросалась на амбразуру врага, я считаю её героем, героем тыла. Сейчас моей прабабушке восемьдесят шесть лет, а когда началась война, было всего пятнадцать. Её, как и многих других подростков, не взяли на войну, но даже в тылу нашелся способ воевать с фашистами: как и многие другие, Нина Егоровна работала на заводе «Салют», производившем боеприпасы для фронта. В цехах почти не было мужчин, в основном женщины и подростки. Эти труженики тыла работали зимой по 15-17 часов в сутки в неотапливаемых помещениях, под бомбёжкой врага, но, несмотря на это, ребята наравне со взрослыми несли ночью караул, защищая Москву от самолётов противника: предупреждали об опасности, тушили «зажигалки». Позже моя прабабушка возила на фронт снаряды. Сейчас немногие женщины водят машину, а Нина Егоровна в возрасте пятнадцати лет вела «пороховую бочку» - машину, гружённую снарядами.
Сейчас трудно представить, насколько всё было тяжело, но вдумайтесь сами: многие устают от школьного дня, при этом высыпаются и хорошо едят, что же было тогда?!
Но даже после войны моя прабабушка продолжала отдавать душу и любовь своим детям, а все свои силы - заводу «Салют», который, кстати, существует до сих пор.