Паращенко Пантелей Данилович
Паращенко
Пантелей
Данилович

История солдата

«Паращенко Пантелей Данилович, гв. капитан, преподаватель связи армейских курсов младших лейтенантов 69 армии, 1921 года рождения, русский, чл. ВКП/6/. В Отечественной войне с 6.1941 г. – Брянский, Воронежский, Степной, 4-й Украинский и 1-1 Белорусский фронты.

В Красной армии с 1940 г. В Отечественной войне ранен 2 раза, контужен 1 раз. Призван Усть-Лабинским РБК, Краснодарский край.

Домашний адрес: Краснодарский край, Усть-Лабинский район, станица Кирпильская, к-з им «Чкалова», отец Паращенко Даниил Арсентьевич.

В воздушном бою ранен был 29.8.41г.

По излечении из госпиталя 8.12.41г. был направлен во вторую гв. стрелковую бригаду морской пехоты на должность зам. политрука роты, действовал в районе Старой Рулы, в боях за село Горбы. 12.1.42г. был ранен.

По излечении из госпиталя 11.7.42г. направлен на Воронежский фронт в 25-ю гв. стрелковую дивизию 81 стрелкового полка, на должность политрука роты11.Т.Р. действовал на реке Дон.

В боях за удержание плацдарма на правом берегу реки Дон, в районе села Соляное 10.9.42г. после выхода командира роты из строя, тов. Паращенко, командуя ротой при отражении танковой атаки противника подбил 11 танков противника, в этом бою был контужен…»

ОСНОВАНИЕ: ОП. 690155 Д. 5854, л.4 Выписка дана с полным соблюдением текста наградного листа.

Боевое подразделение 8-й скоростной бомбардировочный авиаполк
Завершение боевого пути Росся, село Соляное
Принимал участие Бои за село Горбы в районе Старой Рулы, Бои за удержание плацдарма на правом берегу реки Дон, в районе села Соляное

"… Тов. Паращенко П.Д. участник Отечественной войны с июня 1941 года. Действовал на Брянском фронте в составе 8-го скоростного бомбардировочного авиаполка в должности стрелка-радиста.

По излечении из госпиталя 11.7.42г. направлен на Воронежский фронт в 25-ю гв. стрелковую дивизию 81стрелкового полка, на должность политрука роты11.Т.Р. действовал на реке Дон.

В боях за удержание плацдарма на правом берегу реки Дон, в районе села Соляное 10.9.42г. после выхода командира роты из строя, тов. Паращенко, командуя ротой при отражении танковой атаки противника подбил 11 танков противника, в этом бою был контужен…"

Орден Отечественной войны II степени

Проживал в г. Усть-Лабинск, Краснодарский край.