Паращук Никифор Мефодиевич
Паращук
Никифор
Мефодиевич
старшина

История солдата

Это мой дедушка по маминой линии. Родился в 1924 году в селе Володовцы Винницкой области. В 1943 году ещё с несколькими односельчанами был призван в армию и направлен на фронт. Первые дни в действующей армии, по рассказам дедушки, для молодых восемнадцатилетних мальчишек были страшными и тяжёлыми. Во время немецкой бомбардировки погибли несколько ребят земляков.  В боях получил два ранения, но после госпиталей продолжил службу. День Победы с однополчанами встречал в Венгрии на озере Балатон. Но война для них не закончилась. Погрузка в эшелоны и около месяца пути в строгой секретности на Восток... Не домой, а на войну с Японией. Разгромили Японию менее чем за месяц. Казалось всё - домой. Но на Дальнем Востоке формировалась мощная военная группировка для контроля и обороны огромных территорий, где необходимы были специалисты по аэродромному обслуживанию. И ещё почти шесть лет дедушка прослужил там. Маленькая дочка Мария - моя мама родилась в 1943 году, а увидела своего отца уже школьницей. Не смотря на долгую разлуку войной, больше шестидесяти лет прожили вместе мои дедушка и его жена Паращук Анна Григорьевна - моя бабушка. К сожалению до семидесятилетия Великой Победы дедушка не дожил, скончался в 2003 году. Но память о нём всегда будет храниться в наших сердцах.

Украина - Венгрия - Дальний Восток