Парашутин Андрей Федорович
Парашутин
Андрей
мл. сержант / разведчик-наводчик

История солдата

Андрей Федорович Парашутин, младший сержант, командир отделения разведки минометного полка. Кавалер ордена Славы.

Свой жизненный путь Андрей Федорович начал 14 октября 1917г. в д. Лып-Гари Липовской волости Сарапульскоого уезда Вятской губернии. Родился он семье своего деда Михаила Федоровича. Его отец – Федор Михайлович к тому времени проходил службу в Учебной команде Запасного 166 Вятского полка в Сарапуле. Так случилось, что увидеть своего сына ему удалось лишь на мгновенье, когда веной 1919 он забегал в родную деревню во время отступления Белой армии, где он воевал в составе Воткинской дивизии. Подержав на руках сына и простившись с родными, Федор отправился в долгий путь на Восточном фронте Гражданской войны, закончив его эмигрантом в далекой Японии.

Оставшись в семье свекрови, мать Андрея - Мария Федоровна с двумя детьми прожила в Лып-Гарях (позднее в Воткинске), так и не увидев мужа.

Новая советская жизнь стала непростой для семьи «белобандита» и от ГУЛАГа ее спасло лишь то обстоятельство, что дядя Андрея (брат отца Федора) был председателем колхоза. Свое образование Андрей получил в Шалавенской школе, потом закончил курсы учетчиков в Воткинске, а середине 1930-х годов отслужил в армии.

Великая Отечественная война началась для Андрея Федоровича в декабре 1941 с боев под Москвой. Далее путь его прошел через Калинин, Смоленск, Ржев, Витебск. Командуя взводом разведчиков, он отвечал за корректировку стрельбы своего минометного полка. В составе 3-го Белорусского фронта полк А.Ф.Парашутина дошел до Восточной Пруссии и 6 апреля 1945 участвовал в знаменитом штурме Кенигсберга. Именно там он и встретил победу. Однако война для Андрея Федоровича не закончилась, т.к. его полк был переброшен на Дальневосточный фронт для продолжения войны с Японией. 9 августа советские войска перешли в наступление на сунгарийском направлении и прорвали оборону противника в районе Сахалян, 20 августа советская армия заняла Харбин и освободила весь район Маньчжурии. 2 сентября был подписан акт о капитуляции Японии, и Вторая Мировая война закончилась. Успехи в воинской службе А.Ф.Парашутина были отмечены двумя орденами Славы, двумя орденами Боевого Красного Знамени и различными медалями. До начала 1946г. Андрей пребывал на службе в Дальневосточном военном округе в г. Ворошилове (ныне Уссурийск) после чего вернулся в родную деревню.

Имея авторитет фронтовика, Андрей Федорович был назначен председателем местного колхоза, но долго поработать не пришлось, т.к. произошло объединение с более крупным колхозом, а «лишнего» председателя сократили.

В 1949 году, к тому времени уже женившись, он перебирается на жительство в Воткинск, где вскоре строит свой дом на ул. 1-го мая 100. Там они живут с матерью и супругой Верой. В1960г. произошел развод с женой, однако через несколько лет он вновь женится теперь на Таисье, а вместе с ней обретает и пять ее детей. В 1967г. Парашутиным приходит письмо от отца из Японии, о котором не было известий с 1919 года. Общаться с «врагом народа» Андрей отказывается и предает письмо своей сестре Елене, которая с 1949г. так же проживает в Воткинске. «Такому отцу я только пулю могу пустить» - такой был вердикт сына. Однако сестра была иного мнения, вступила в письменное общение, а позднее, когда стало возможно (1982г.), съездила к  отцу в гости. Позже и Андрей поменял свое мнение, но было уже поздно. Тем не менее, часть наследства отца была передана сестрой Андрею в 1985г. после смерти Федора Михайловича в японском городе Кобе.

После сноса частного сектора в Старой Березовке семья переезжает на жительство в с. Камское Воткинского райна, где в 20 сентября 1993 года Андрей Федорович скончался на 76 году жизни. Похоронен он на Северном кладбище-II г.Воткинска.

Александр Русанов, племянник А.Ф.Парашутина

Русанов А. Комментарий к фотографии.
//Негаснущие звёзды/ Иднакар: методы историко-культурной реконструкции:
научно-практический журнал. № 1 (26). 2015, С. 105-107

Воинская специальность разведчик-наводчик
Место рождения д. Лып-Гари (Сотоны), Липовская вол. Сарапульский уезд, Вятская губ.

Боевое подразделение 555 армейский минометный Витебский полк
Завершение боевого пути 20 авг.1945 - Харбин
Принимал участие 1941г - Москва, 1945 - Кенигсберг, 20 авг.1945 - Сахалян

С декабря 1941 с боев под Москвой. Далее путь его прошел через Калинин, Смоленск, Ржев, Витебск.

В составе 3-го Белорусского фронта полк  дошел до Восточной Пруссии и 6 апреля 1945 участвовал в знаменитом штурме Кенигсберга.

Далее полк был переброшен на Дальневосточный фронт для продолжения войны с Японией.

20 августа был занят Харбин и освобожден весь район Маньчжурии.

Н. ВАРЛАКОВА

9 мая 1985 года № 73 (10293) газета "Ленинский путь"
ПОРОХОМ ПРОПАХ.
Отважный разведчик.
Четыре долгих года шагал труднейшими фронтовыми дорогами младший сержант Андрей Федорович Парашутин. Командир отделения разведки минометного полка, он постоянно находился на передних рубежах военных действий, с шестью бойцами отделения и расчетом связистов корректировал огонь минометных установок основных сил полка. Был участником первых победных боев нашей армии под Москвой. Через Калинин. Смоленск, Ржев. Витебск дошел до Восточной Пруссии, штурмовал Кенигсберг. В этом районе и встретил долгожданное известие о безоговорочной капитуляции Фашистской Германии. На вопрос, как воевал, Андрей Федорович ответила
- Как все. Фронт - госпиталь - фронт. Судьба ко мне оказалась благосклонной. Из очень трудных ситуаций выбирался живым. Помню осень сорок второго. Форсировали неширокую, но полноводную и быстротечную речку. Не успели как следует закрепиться, враг предпринял контратаку. Пришлось отступать. Бойцы кинулись вплавь. До противоположного берега не добрался никто: кого догнала пуля, кого унесло течение. Я увидел, что невдалеке висят над водой остатки разрушенного моста. Пока немцы стреляли по реке, я перебежал по лежкам.
Приходилось А. Ф. Парашутину исполнять роль связного. В одну из метельных ночей его отправили со срочным донесением к командованию со-седней части. Выехал верхом на лошади. Ехал долго. По времени должен быть в нужном расположении. Вдруг различил голоса. Прислушался - немцы, В сплошной круговерти и полной темноте подъехал к фашистским позициям. Быстро развернул лошадь и помчался в противоположную сторону... Утром, в назначенное время совместными действиями соседи начали атаку.
Фронт приближался к западной границе Родины. Враг сопротивлялся отчаянно. В одном из боев в Белоруссии расчет А. Ф. Парашутина вел обычную разведку. И был засечен противником. Рядом с минометом разорвался крупный снаряд. Всех засыпало землей. Только троих откопали живыми, в их числе и контуженного командира.
- По-разному приходилось действовать, - вспоминает ветеран. - Брали где упорством, где расчетом, где хитростью. Очень тяжело было в болотах. Зацепишься за надежный островок, не успеешь вкопаться в землю, считай - потеряешь позицию, а то и поплатишься жизнью. Так произошло и тогда, когда мы вышли на одну из дорог в топях. Только принялись за определение расчетов, как сами оказались под обстрелом. Солдаты пришли в расчет из пополнения недавно, испугались, подались назад. Тропу в болоте искать было некогда. Хлябь поглотила их.
Через сорок лет после Победы ветеран не может сдержать волнение. Воспоминания ему даются нелегко. Самым большим желанием Андрей Федорович называет надежный мир, возможность нынешнему и будущим поколениям спокойно жить и работать. Радоваться светлому утру и закатному вечеру, ясному чистому небу над головой.
А памятью о войне пусть, останутся награды фронтовика Их у него много - два ордена Славы, два - ордена Красной Звезды и медали, медали...
Н. ВАРЛАКОВА

Медаль «За отвагу» 24.06.1943

Орден Красной Звезды, 18.07.1944

Орден Славы III степени, 10.02.1945

Орден Славы II степени, 04.05.1945

В раоне г.Пилькаллен (господский двор) 13 января 1945 г. как только окончилась наша артподготовка тов. Парашутин вместе с пехотой первый ворвался в немецкую траншею и обнаружил 3 цели, из них 2 станковых пулемета и 1 ручной стоящих на флангах и мешавших дальнейшему продвижению нашей пехоты, в последствии 2 огневые точки уничтожены огнем наших батарей и одна подавлена. Из за плохой видимости тов. Парашутин выдвигался за передний край на выгодное место для наблюдения за действиями огневых точек противника. Таким образом тов. Парашутин обнаружил 75 мм орудие, а за тем лично передал целеуказание. Орудие огнем батареи уничтожено. Тов. Парашутин А.Ф. достоин правительственной награды - орденом "СЛАВА" 3-й степени.

Орден Красной Звезды 12.09.1945

все боевые награды