Парасочкин Сергей Васильевич
Парасочкин
Младший сержант / Кузнец

История солдата

Сергей Васильевич родился в 1905 г. в Воронежской губернии. На войну был призван Бутурлиновским военным комиссариатом в 1941 г.

Дедушка проходил службу в должности кузнеца в 392 отделении саперного батальона 232 стрелковой дивизии. С февраля 1943 г. его подразделение участвовало в боях на Воронежском, впоследствии – 1 и 2 Украинском фронтах.

По документам был два раза ранен

Командир в наградном листе отозвался о моем дедушке так:

«Красноармеец Парасочкин, работая кузнецом батальона, самоотверженно обеспечивал оборонительные работы на всех рубежах, занимался всеми видами металлических поковок, необходимы для строительства Дзотов.

В наступательных боях, особенно на территории Румынии, Венгрии и Чехословакии, Парасочкин часто работал день и ночь без отдыха, создавал скобы, штыри и гвозди, необходимые для восстановления мостов и переправ.  Кроме этого, весь батальон был обеспечен подковами и частым добросовестным ремонтом повозок...»

Два раза в 1942 году приходили повестки "пропал без вести", в 1943 году пришли 2 повестки о его кончине. Но он дошёл до Германии. Был в плену, но выжил. Вернулся домой в 1945 году.

Парасочкин Сергей Васильевич был награжден медалью «За боевые заслуги». Это государственная награда СССР за умелые, инициативные и смелые действия, сопряженные с риском для жизни, содействующие успеху боевых действий в борьбе с врагами Советского государства.

Воинская специальность Кузнец
Место рождения Урюпинск