Паренченков Владимир Григорьевич
Паренченков

История солдата

Владимир Григорьевич родился 5 ноября 1924 года в селе Марьевка Екимовического района Смоленской области. 7 июля 1942 года не исполнилось и 18 лет, он был призван в ряды военно-морского флота. Почти год находился на учёбе в Артиллерийской школе на острове Русских, по специальности дальномерщик. Затем Владимир Григорьевич служил на крейсере «Калинин». Во время стрельб передавал дистанцию на правый борт к орудиям – зенитных и надводных целей. Некоторых старых прожженных матраганов, как их иногда называли (к этому времени они уже прослужили по 7-8 лет), отправляли по их просьбе через Комитет обороны и лично Сталина на Западный фронт. Где-то уже в Сибири формировались роты и батальоны, полки и дивизионы для отправки на фронт. Это все держалось строго в секрете, за малейшим движением и перестановкой, следила контрразведка Японии. "Мы были на Востоке, мы стояли на охране восточных рубежей нашей страны и ждали Победы. Запомнилось 8 августа 1945 года, начало войны с Японией. Небо было чёрное от самолётов, они двигались волна за волной, двигались на Корею и Манжурию. Надводные корабли обеспечивали высадку десанта с моря в порты Северной Кореи. Высадка десанта с воздуха, моря, массированные удары танковых дивизий наводило панический страх на врага. Война была молниеносной, причем война не на истребление, а на пленение врага", - вспоминалфронтовик. В 1950 году Владимир Григорьевич был демобилизован. Но уже в апреле 1955 года по путёвке РК ВЛКСМ приехал в Бурлинский район на освоение целинных земель, где и проработал в совхозе «Тополинский» до ухода на пенсию. Похоронен в селе Михайловка.