Паренко Стефан Егорович
Паренко
Стефан
Егорович

Паренко Степан Егорович. Родился  13 февраля 1923 года в деревне Мощеное Клетнянского района.

внучка Анна

Я хочу рассказать про своего дедушку. Его звали Паренко Степан Егорович. Родился он 13 февраля 1923 года в деревне Мощеное Клетнянского района.
Когда началась война, ему было 18 лет. И он пошел на фронт, не успев закончить учебу. Он учился на ветеринара. На фронте он был санинструктором. Вместе с обученной собакой он вывозил раненых на маленькой тележке с поля боя.
Дедушка получил 5 боевых медалей:
- За Прагу
- За Варшаву
- За Будапешт
- За Кенигсберг
- За отвагу!
А также был награжден Орденом Отечественной войны II степени (№ наградного документа: 74; дата наградного документа: 06.04.1985) и орденом «За победу».
В боях под Будапештом дедушка Степа был сильно ранен, контужен и пролежал полгода в госпитале.
После войны он женился на моей бабушке и у них родились 5 детей. Жили они в деревне Гнилица Клетнянского района. В деревне он был уважаемым человеком. Дедушка много работал, имел пасеку, занимался охотой.
Умер дедушка в 1985 году, когда мне было всего 3 года. Но я хорошо его помню. Своего сына я назвала Степаном в честь деда.